中国党刊网 > 要论 > 正文

全家福 这是一场最温馨的朋友圈摄影大赛

作者:     编辑:李莹莹   来源:    发布时间: 2019-02-19 20:56:47

  “今夕是何夕,团圆事事同”,今天是中国的传统节日——元宵节。它的到来,意味着春节即将结束,也意味着一年一度的“春节朋友圈摄影大赛”即将落下帷幕,在前几场的“晒风景”“晒年夜饭”“晒后备箱”等比赛中,有的小伙伴在海南三亚晒着阳光,有的小伙伴在家里喝着奶奶煲的靓汤,有的小伙伴把“爸妈的爱”都装进了返程的后备箱……


  不管前几场你的“比赛成绩”如何,我们都希望你的手机相册里,能存有一张全家福,来为这场摄影大赛、为你的新春之旅画下圆满的句号。


最温馨

1.png

微信图片_20190219152609.png

桐梓县容光镇云丰村七组村民焦开文家有两个上学的孩子和年迈多病的老母亲。山里耕地少,只能上山砍柴、烧炭、开荒、种包谷,2016年家中的土坯房又因故垮塌了一大半,一家五口挤在几平方米的小房间里。2017年12月28日,焦开文选得了蟠龙安置点9栋1单元一套建筑面积100平方米的新房。移民安置点有干净整洁的柏油马路、宽敞平整的院坝、设施齐全的社区服务中心……2018年1月,焦开文一家搬进了新房,县里还为他们配备“七件套”(电视、沙发、床、衣柜、茶几、热水器、窗帘)。图为焦开文一家搬家前后全家福对比图。



吴昌智、龙润兰是贵州省施秉县城关镇小河八组一对再普通不过的农民夫妇,尽管生活拮据,但老两口坚信知识改变命运,在二老的辛勤付出下,三个孩子全部考上了本科。现在做设计师的大儿子在贵阳安了家,二女儿在黄平县谷陇镇中心小学当老师,小女儿在上海同济大学读研究生。家里也由原来的木房子搬进了新的小楼房。2017年春节,全家人一起吃饭,和乐融融。


图片11.png

2017年春节,贵州省瓮安县猴场镇松坪乡胡姓一家一起合影留念。原本这只是一个三子一女的六口之家,这些年,儿女各自嫁娶生子陆续融入了14人,家,就是这样兴盛起来的。


微信图片_20190219162455.jpg

2019年春,回乡过年的人们。


最幸福

微信图片_20190219164001.jpg

微信图片_20190219162701.jpg

2019年春节,老人一起合个影,家人一起下盘象棋,只要在一起,不管做什么,弥漫的都是幸福的味道。


微信图片_20190219162705_副本.jpg

一家人齐齐整整,就是幸福。摄于2019年春节。


psue.jpg

2008年春节,璐璐随男友小胖回雷山老家,第一次见他老家的亲戚们,却毫无陌生感。作为男女主角,两人当仁不让地占据了照片中的C位。

2009年6月21日,结婚后回雷山办酒,幸福的一家于西江苗寨.jpg

2009年6月,璐璐和小胖回雷山办结婚酒,两人和父母双亲一同游玩西江,璐璐靠着婆婆,小胖揽着丈母娘,真真是幸福的一家人。


最怀旧

图片21.png

1977年冬,贵州省瓮安县中坪乡周姓人家第一次照全家福,面对镜头,一家人的表情显得有点“呆板”,但第一次的全家福铭刻的是一家人的青涩时光。


111.png

贵州省瓮安县铁厂部队1964年1月16日合影,那些记忆里的时光,大家都还是青葱少年,没有鲜衣怒马,却有吃苦耐劳的奋斗精神。


最青春

微信图片_20190219155825.jpg

2019年1月,当代贵州期刊传媒集团2018年度总结表彰大会上,当代一家人集体合影,青春、热血,他们与时代脉搏一同律动。 


最可爱


2014年,这一家的四个堂表兄弟姐妹不约而同地都添了马年的宝宝,2015年过年,四个小“宝马”齐聚,家里好不热闹!

2017年春节,小“宝马”们转眼三岁了,两个小姐姐带着弟弟们一起玩玩具。人多、娃多、家里乱糟糟,这就是年味。

微信图片_20190219163137.jpg

什么是佩琪,陪(佩)家人过年,家人到齐(奇)才是团圆!佩琪一家和朋友们也有全家福哦!




(贵州日报当代融媒体记者 袁燕 李思瑾 周文君 蒋明镏 胡桅可 肖知璐 王飞 李莹莹)


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办