中国党刊网 > 要论 > 正文

深刻把握习近平总书记关于思想政治理论课的重要论述和科学内涵 理直气壮办好高校思想政治理论课

作者:褚光荣 刘雷     编辑:蒋明镏   来源:    发布时间: 2019-03-25 19:25:02

文/褚光荣 刘


微信图片_20190325180657.jpg

贵州财经大学党委书记褚光荣


微信图片_20190325180702.jpg

贵州财经大学党委副书记、校长刘雷


  3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,为新时代高校思想政治理论课改革创新指明了方向,为做好新时代高校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了行动指南和根本遵循。


  习近平总书记指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。思政课是高校坚持社会主义办学方向的重要阵地,是落实立德树人根本任务的主干渠道,是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的核心课程。思政课事关意识形态工作大局。我们认为,要坚持把习近平总书记的讲话精神作为建设“双一流”大学的行动指南和加快推进教育现代化、建设教育强校的精神指引,进一步强化思政课专任教师队伍建设,牢牢守住思政课主渠道主阵地,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人、铸魂育人,办好人民满意的大学。


  深刻把握办好思想政治理论课的根本问题。习近平总书记指出,我们办教育的目的,最根本的就是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。这就要求我们必须坚持好马克思主义的指导地位,贯彻落实好习近平总书记中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,按照习近平总书记的要求,提高政治站位,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,加强思想政治学习,进一步发挥好高校主阵地作用。


  深刻把握推动思想政治理论课改革创新的重要原则。习近平总书记明确提出“八个相统一”,即坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一。这是思政课建设长期以来在实践中不断总结和概括出来的规律,也是习近平新时代中国特色社会主义思想在具体实践中的结晶,是推动思政课改革创新的重要原则。这“八个相统一”既为解决思政课建设过程中存在的问题提供指引,也从理论与实践相结合的层面深刻回答了怎么样建设思政课的基本问题。近年来,贵州财经大学围绕有特色、高水平办学目标,加快推进一流本科建设,大力推进“三进”工作,不断提高思政课教学质量。但对照“八个相统一”,我们还需大力推动思想政治理论课改革创新,进一步增强思想政治理论课的思想性、理论性、针对性,进一步提升学生思政课学习的获得感,推动学校思想政治工作再上新台阶,为更好地锻铸“儒魂商才”夯实基础。


  深刻把握推动思想政治理论课改革创新的基本要求。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出了六个高标准、极具针对性的要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这“六个要求”寄予着总书记对于广大思政课教师的厚望与重托。我们认为,落实好“六个要求”,思想政治课理论教师就要把讲话精神贯彻落实到具体工作中去,学思践悟,落到课堂教学中去。一要提高政治站位。思政课教师必须旗帜鲜明讲政治,在大是大非面前始终保持政治上的清醒,爱党护党言党,守好责任田,坚定“四个自信”,树牢“四个自信”,做到“两个维护”。二要增强使命感。思想政治理论课教师心中必须要装着家国情怀,立志为国家为民族立德树人,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。三要开拓教学视野。要有宽广的知识视野、历史视野、国际视野,通过比较分析,讲好中国故事和党的故事,讲好中国革命的故事透。四树立良好的人格魅力。要用高尚的人格感染学生、赢得学生,做学生最喜爱的教师,做弘扬主旋律,传播正能量的好老师。


  深刻把握推动思想政治理论课改革创新的重要途径。在信息大爆炸和全媒体时代的今天,如何将思想政治理论课讲得生动有趣,让学生获得感满满?习近平总书记为我们指明了方向,习近平总书记明确提出了“要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,为我提供了遵循,也是方法论。我们认为,高校思想政治理论课要做到感染学生,吸引学生,就必须要讲得透彻,实现“填鸭”式的照本宣科向“抛砖引玉”式的启发性教学的转变,做到因循善诱,引导学生主动思考、勤于思考、善于思考。要抓住事物的本质,遵循思想政治工作规律和学生的认知规律,切实将习近平总书记提出的八个“相统一”原则和“六个要”的要求落小落实落细到课堂,只有这样思政课才能大放异彩。


  深刻把握推动思想政治理论课改革创新的根本保证。习近平总书记指出:“党中央对教育工作高度重视。我们对思想政治工作高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。”一是提供了有力支撑。习近平总书记指出,我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握以和中国特色社会主义取得举世瞩目的成就,以及“四个自信”,为思政课建设提供了有力支撑。二是积蓄了深厚力量。习近平总书记指出,中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化和我们党在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。三是提供了重要基础。习近平总书记指出,思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。我们认为,习近平总书记在讲话中强调了我们办好思想政治理论课的基础和条件,更加坚定了我们推动思想政治理论课改革创新的信心,能不能办好高校思政课?答案是显而易见的。有了党中央和习近平总书记的高度重视,有了这个“根本保证”,有了“八个相统一”的原则和路径,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。办好思政课,我们砥砺奋进正当时!


  深刻把握推动思想政治理论课改革创新的关键所在。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出了办好思想政治理论课的关键所在。一要深刻把握好教师这个关键。2014年习近平总书记在考察北京师范大学时,曾提出“四有”好老师的标准:有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。如今,习近平总书记又强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。我们认为,要理直气壮开好思政课,就要按照“项个相统一”“六个要”的具体要求,将师德师风建设落到实处,就要让教师担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,要做“四有”好老师,坚持教书和育人相统一,努力成为先进思想的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。近年来,贵州财经大学立足于学科特色和优势,教师队伍建设不断强化,尤其是思想政治理论课教师,在引进高端专业性人才,完善人才引进、任职资格评聘制度等方面高度重视和严格把关,进一步激发了人才队伍活力,教师队伍建设取得明显成效。二要深刻把握好课堂这个关键。课堂的关键在于“八个相统一”原则,“六要”的标准以及“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”的要求,尤其是“八个相统”,比如坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,让学生加深对科学理论的理解把握,以此武装自己的头脑。三要深刻把握好党的领导这个关键。习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党。各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。我们认为,坚持党对的领导是推动高校思想政治理论课改革创新的重中之重。近年来,贵州财经大学把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,提高政治能力。坚持党对一切工作的坚强领导,有力推动了贵州财经大学提升教育教学质量,为全面建设有特色、高水平财经大学提供了坚强的政治保证。



相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办