中国党刊网 > 要论 > 正文

【数博会·专家观点】北京师范大学余先川:大数据成为了世界认识贵州的新名片

作者:余先川     编辑:袁燕 肖知潞   来源:中国党刊网    发布时间: 2019-05-25 16:39:21

微信图片_20190518155647.jpg


  编者按:2019年数博会将于5月26日至29日在贵州贵阳举行。数博会作为全球首个大数据主题博览会,已连续成功举办四届,目前已成为国家级展览会,到贵州参加数博会,成为全球大数据行业专家学者、企业代表们每年的必备选项。中国党刊网特邀请国内大数据领域权威专家对贵州大数据领域的发展进行深度解析。


文/余先川


微信图片_20190524173902.jpg

(图为作者近照)


  随着人工智能、物联网、移动互联网、云计算等信息科技的飞速发展,大数据从数据科学到产业经济吸引了众多科研人员、科技大企业以及传统企业的关注和投入。大数据作为一种资源、一种高新技术、一种产业、一种理念,正在引发人们生活、生产方式,社会治理方式等方面的一系列重大深刻变革。在这一波浪潮中,大数据成为了世界认识贵州的新名片。在2018年腾讯发布的全国城市年轻指数报告中,贵阳排名第一,成为“最年轻城市”。


  在百度搜索引擎中输入关键词“贵州大数据”(2019年5月18日),检索出相关词条约18,400,000条,虽不及北京的53,000,000条,但在中国大陆省市排名第10位(图1),与贵州省常驻人口排名19位(2018)、GDP排名第25位(2018)相比是一抹亮色。结合图1和图2(各省市GDP/常驻人口数)可以发现,北京、上海、广东等发达省市的“各省+大数据”条数都比较高,主要是与发达省市非常重视大数据这一新兴产业和有先发优势有关。实际上,贵州省这几年的GDP增速比较快,从某种程度上而言,是与大数据有关的:《2018年中国大数据发展报告》大数据发展指数显示,贵州政用指数位居全国第二;《2018年中国互联网发展报告》显示,贵州名列部门开放数量全国第一、开放数据质量全国第一,政府网上服务能力连续两年位居全国前三。另外,围绕“数字产业化、产业数字化”方向,贵州省开展了“数字经济”攻坚战,实施“万企融合”大行动,2015—2017年贵州数字经济增速连续三年全国第一,2017年贵州省数字经济增速达到37.2%,数字经济吸纳就业增速位列全国第一,大数据对全省经济增长的贡献率超过20%;《2018年贵州省互联网发展报告》指出,贵州农村地区网民占比高于全国,网民月均上网时长增长2小时,贵州网民规模连续四年实现两位数增长,2018年贵州网民达1958万人,网民普及率接近55%。


图片1.png

图1


图片2.png

图2


  这一骄人成绩的背后始于2013年9月贵阳市人民政府与中关村科技园区管理委员会签署的战略合作框架协议,“中关村贵阳科技园”落户贵阳,就此拉开了贵州大数据产业发展序幕。短短六年,贵州大数据相关企业从2013年的不足1000家增长到了如今的9551家,大数据产业已经成为贵州经济创新转型发展的引擎和旗帜。


  大数据为何能在贵州迅速发展?综合专家们的众多解读,原因在于贵州大数据产业发展具有如下优势和特点。


  第一,自然资源优势:自然生态优势包括气候环境优良、地理结构稳定、能源资源充足便宜、能源结构适宜,对大数据所需要的硬件设施部署具有节能减排的天然优势。


  第二,大数据立法实践填补空白,有一系列政策保障。2014年贵州省人民政府《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》《贵州省信息基础设施条例》的正式颁布实施以及贵州省大数据产业发展领导小组的成立,对贵州大数据的发展起到了关键性作用;2015年贵阳市委、市政府颁布的《关于加快大数据产业人才队伍建设的实施意见》,为贵阳打造成为全国大数据产业先行区和西部智能终端产业基地提供人才支撑;2016年出台全国首部大数据地方法规《贵州省大数据发展应用促进条例》;2017年颁布实施《贵阳市政府数据共享开放条例》;2018年出台《政府数据资源管理办法》《政府数据共享开放实施办法》《政府数据共享开放考核暂行办法》等规章,为政府数据共享开放提供政策支撑。


  第三,有信息化基础建设支撑。互联网宽带、物联网试点、云计算发展等基础设施的建设,如2017年贵州信息基础设施三年会战,关键信息网络基础设施取得突破,建成国家级互联网骨干直联点,固定宽带下载速率达到15.56Mbps,位于全国平均、西部前三;贵州省6家数据中心进入国家绿色数据中心名单(第一批),数量排名全国第二;推进“满格贵州”工程,城镇建成区、高速公路、高速铁路、城市轨道交通3G/4G信号全覆盖,100%行政村通光纤网络,4G网络覆盖所有行政村和85%的50户以上自然村;电信综合资费下降6%;建成全光网省,出省带宽能力达到8000Gbps。


  第四,经济支持。全国首个国家级大数据综合试验区-国家大数据(贵州)综合试验区,全国首个大数据国家工程实验室—大数据应用技术国家工程实验室,在很大程度上提升了政府的自理能力;建立全国首个国家级大数据集聚发展试点示范区,成立全球全国首家大数据交易所—贵阳大数据交易所,使得贵阳市成为全国首个“大数据网络安全示范试点城市”。


  第五,市场化运作。中国移动、联通、电信三大运营商都将南方数据中心建在贵州;在呼叫中心方面,包括蚂蚁金服、华为、富士康在内的多家巨头都将客服中心放在了贵阳,以节省人力成本开销;2017年贵州举办的“数博会”上升为国家级大数据博览会,云上贵州商业模式大赛上升为中国国际大数据挖掘大赛。一系列举措加速推进了贵州大数据向数据科学和产业化方向深入发展。


  当然贵州大数据在发展过程中也存在一些问题:如大数据产业生态尚未形成,产学研用各环节协作亟待加强;大数据交易和开放程度偏低,“信息孤岛”问题仍然存在,数据价值未能得到有效挖掘,与安全风险日益突出有很大关系,因此,法制建设和市场化必不可少;大数据一个重要的应用领域应该是对传统企业进行大数据化改造,大数据无处不在,关键是如何将其与产业真正融合,大数据价值尚未充分挖掘;大数据产业人才紧缺,尤其是大数据技术高端人才的缺口日益显现,缺乏大量熟悉产业领域的数据工程师。


  在世界领域的竞争中,我们在大数据和人工智能等方面有相当的优势,完全可以有机会超越发达国家。贵州大数据产业的发展初见成效,让我们倍感欣慰。由此,更加祝愿大数据对贵州乃至中国经济有质和量的大幅提升进而造福大众。


  作者简介:余先川,北京师范大学信息科学与技术学院教授、博士生导师,入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2006年度)。国际数学地球科学学会(IAMG)中国国家委员会副主席,IEEE Senior Member ,中国岩石地球化学学会大数据专委会副主任,中国计算机学会协同计算专业委员会委员,中国宇航学会光电技术专业委员会常务委员,中国数学地质与地学信息处理专业委员会副主席,《现代电子技术》等编委。长期从事数据挖掘,机器学习/深度学习,地质大数据、天文大数据等的分类与识别。出版专著“Blind Source Separation: Theory and Application”(John Wiley & Sons Inc.,2014)和《盲源分离理论与应用》(2009 年度中国科学院出版基金资助,科学出版社,2011)。授权国家发明专利6项、获准软件著作权6项、撰写专著3部、发表学术论文 SCI/EI 收录80余篇(IEEE Trans. on Fuzzy System,Signal Processing,......)。先后主持国家863 课题1项、国家自然科学基金7项、教育部项目3项、北京市自然科学基金3项,国土资源部公益基金项目1项。



相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办