中国党刊网 > 要论 > 正文

【数博会·专家观点】中国人民大学刘永谋、兰立山:大数据治理的“贵阳模式”

作者:刘永谋 兰立山     编辑:袁燕 肖知潞   来源:中国党刊网    发布时间: 2019-05-25 16:39:22

微信图片_20190518155647.jpg

  编者按:2019年数博会将于5月26日至29日在贵州贵阳举行。数博会作为全球首个大数据主题博览会,已连续成功举办四届,目前已成为国家级展览会,到贵州参加数博会,成为全球大数据行业专家学者、企业代表们每年的必备选项。中国党刊网特邀请国内大数据领域权威专家对贵州大数据领域的发展进行深度解析。


文/刘永谋 兰立山


  运用科学方法、技术工具对社会进行技术治理的思想由来已久,可追溯到培根、圣西门、泰勒等人。在智能革命的背景下,以大数据为支撑的大数据治理日益成为当代技术治理最重要的措施之一。大数据治理在贵阳得到了很好地施行,极大推动了贵阳的社会治理效率。


  经过5年的精心布局与快速发展,贵阳无疑已成为全国大数据治理的领跑者。据媒体报道,“贵阳市政府数据开放综合排名全国第一”“贵阳市颁布全国首部大数据安全管理的地方性法规《贵阳市大数据安全管理条例》”“贵阳市发布全国首个5G实验网综合应用示范项目”,这些都佐证了贵阳大数据治理的领先地位。


  经过长期摸索和不断创新,贵阳形成了一套成熟的以组织创新、技术设计、法律保障、人才支持为核心的大数据治理模式,为我国大数据治理模式的建设和创新提供了宝贵经验。


  现代化的组织创新。以电信网、互联网、物联网、云计算等技术为基础建构起来的大数据治理模式所要求的组织架构与传统组织架构具有很大区别,因此,需要对现有社会治理组织体系进行创新。2014年初,在明确发展大数据产业之后,贵州省政府印发了《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》,这为大数据治理模式的建设奠定了组织创新基础。在过去5年中,通过持续创新,贵阳已形成一套成熟的“领导小组-办-局-中心-企业-智库”组织体系,为大数据治理的施行提供了系统的组织基础。


  人性化的技术设计。社会治理的核心是人,一切的治理设计都必须以人为本。中国科学院院士梅宏认为,“大数据是提升国家治理能力的有效手段,是改善民生服务的有力工具。大数据在市政管理、健康医疗、精准扶贫等领域的应用,可实现民生需求洞察,资源配置优化,服务质量提升,服务渠道拓展。”为更好发挥大数据在社会治理中的作用,近年来贵阳设计和建设了诸多利民的公共电子服务平台,如“政府信息共享平台”“大数据征信中心”“‘数据铁笼’监督计划”等,这为大数据治理的推进提供了坚实的技术支撑。数据显示,2019年4月贵阳市社会治理大数据云平台共收到市民投诉案件73332件,符合立案标准并已派遣办理案件62098件,已派遣办理案件率达84.68%。


  制度化的法律保障。贵阳在发展大数据之初,就深刻意识到大数据技术的两面性,很早就已开始着力于大数据法律制度的建设。目前,已通过立法并施行的法律法规有《贵阳市政府数据共享开放条例》《贵阳市大数据安全管理条例》等。根据《贵阳市大数据地方性法规、政府规章五年工作推进计划》,贵阳市将在2022年基本完成大数据法律体系的建设,这将为大数据治理的良性运行提供强大的法律保障。


  专业化的人才支持。2016年5月,贵阳市就出台了《贵阳市大数据“十百千万”人才培养计划实施办法》,以为机关企事业单位招募、培养大数据专业人才和基础人才。目前,这一“计划”已圆满结束,贵阳大数据人才总量已达17.5万。下一步,贵阳将进一步强化大数据人才培养和引进政策,打造“智力收割机”,为大数据治理体系的建设提供充足的人才支持。


  从组织架构、技术创新、法律保障到人才支持,贵阳建构起了一套独具特色、高效运行的大数据治理模式,这对大数据治理的发展和推广具有非常重要的实践价值和理论意义。随着大数据在以上诸多方面的愈加成熟,我们有理由相信贵阳的大数据治理模式会愈加完善。


  【作者简介】


  刘永谋,中国人民大学哲学院教授,博士生导师。入选教育部新世纪人才计划(2012)、中国人民大学明德青年学者计划(2011),中国人民大学首批杰出人文学者(2016)。主要研究方向:科学技术哲学,科学、技术与公共政策。迄今出版《物联网与泛在社会的来临》(2015)、《行动中的密涅瓦——当代认知活动的权力之维》(2014)、《思想的攻防——另类科学哲学的兴起和演化》(2010)、《福柯的主体解构之旅——从知识考古学到“人之死”》(2009)、《自主创新与建设创新型国家导论》(2006)和《警醒中国人——走近陈独秀》(2005)等著作10余种,在Environmental Ethics、Issues Science and Technology, Technology in Society和《哲学研究》等杂志上发表中英俄文学术论文百余篇,主持和参与部级以上课题多项。马克思主义理论与建设重点教材编写组主要成员,兼任中国自然辩证法研究会理事、北京自然辩证法研究会常务理事、中国人民大学人文与社会科学发展研究中心研究员。欧盟委员会物联网专家组智库Council成员,西安电子科技大学、辽宁工业大学兼职教授,Bulletin of PNRPU. Culture. History. Philosophy. Law杂志国际编委。

  兰立山,中国人民大学哲学院博士生,主要研究信息哲学和量子博弈的哲学问题。


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办