中国党刊网 > 要论 > 正文

【中国共产党贵州历史】贯彻十一届三中全会精神 迎来历史的伟大转折

作者:中共贵州省委党史研究室     编辑:梁健   来源:《中国共产党贵州历史》第二卷(1949—1978)    发布时间: 2018-07-03 14:31:11


  党的十一届三中全会作出正确的政治决断和战略决策,实现历史的伟大转折,符合我国的历史发展规律,符合贵州的实际情况,代表了亿万人民的心愿。1978年12月26日,中共贵州省委发出通知,要求各级党委集中段时间,认真学习三中全会公报,并组织好广大干部群众学习讨论,同时要求各级党组织按照三中全会精神,对本地区、本部门、本单位揭批“四人帮”的群众运动和“双打”斗争情况进行分析,抓紧解决存在的问题,以适应全党工作重点的转移。

  1978年12月30日至1979年1月12日,省委召开常委扩大会议,传达贯彻中共十一届三中全会和中央工作会议精神。会议认真学习了中央领导同志在十一届三中全会上的讲话,学习讨论三中全会公报和《中共中央关于加快农业发展若干问题的决定》《农村人民公社工作条例(试行草案)》《关于地主、富农分子摘帽问题和地、富子女成份问题的决定》以及《1979、1980两年经济计划的安排(草案)》。会议认为,十一届三中全会作出把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来的伟大战略决策,是一个带根本性的转折,完全符合贵州的实际情况,必须坚决贯彻执行,做到上下同心同德,鼓足干劲,实现全省工作着重点的转移,加速社会主义现代化建设的步伐。会议认真讨论和研究了贵州如何顺利实现工作重点转移的问题。明确要求要认真搞好揭批“四人帮”群众运动的结束工作;要解决好历史遗留问题;要充分发扬民主,认真改进工作作风,认真执行党的民主集中制,密切联系群众,深入实际调查研究,坚持实事求是,一切从实际出发。

  1979年1月14日至22日,省委召开四届三次全委(扩大)会议暨省委工作会议。会议根据十一届三中全会精神,主要讨论贵州如何顺利实现工作重点转移问题。会议认为,通过粉碎“四人帮”后两年的恢复工作,全省实现工作重点转移的条件已成熟,要下决心从多年集中力量搞政治运动迅速转移到集中力量搞社会主义现代化建设上来,今后一切工作都要围绕经济进行。会议根据十一届三中全会精神,初步总结全省发展农业的基本经验和教训,对发展农业中一些“左”的做法进行初步清理,研究和提出了在实现工作重点转移中加快农业发展的一些措施。这些措施主要有:要按照客观经济规律办事,认真执行党在农村现阶段的经济政策;掌握和运用自然规律,因地因时制宜确定增产措施;加强各级党组织和革委会对农业的领导。通过发出通知和召开这几次会议,省委对全省结束揭批“四人帮”运动,把全部工作重点转移到现代化建设上来,作了总体部署和安排。全省各级各部门组织广大干部和群众认真传达学习十一届三中全会和省委常委扩大会议、省委全委(扩大)会议暨省委工作会议的精神,结合实际,对本地区本部门的工作重点转移作了安排部署并有组织有计划有步骤地进行。与此同时,各级宣传部门及广播、报刊、电视等新闻媒体积极宣传三中全会的精神,采取多种形式向广大干部群众广泛宣传实现全党全国工作重点转移的重大意义,使大家充分认识工作重点转移的重要性、紧迫性和必然性,增强投身社会主义现代化建设的自觉性和积极性。

  以传达贯彻十一届三中全会精神为起点,贵州迎来了中华人民共和国建立以来党和国家历史的伟大转折,进入了改革开放和社会主义现代化建设的崭新的历史时期。


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办