中国党刊网 > 要论 > 正文

合肥:肥西县打造“伞状式”党建工作站 实现非公党建有效覆盖

作者:段锦新     编辑:郑洁   来源:东方头条网    发布时间: 2018-06-15 10:13:14



  随着农村经济快速发展,许多中小型企业选择入驻肥西县严店乡,针对部分企业党组织和党员组织生活开展不规范,难以纳入有效管理等问题,肥西县严店乡创新建立“伞状式”党建工作站,打造“党建+村企共建”模式,强化党建示范引领作用,实现非公党建从有形覆盖向有效覆盖转变。

  抓好组织阵地建设。将村居党员活动室作为企业党员和农村党员共同开展组织生活的活动阵地。把企业所在村的组织委员、村后备干部吸纳为党建联络员,联系指导企业开展活动。

  壮大党建人才队伍。通过建立健全党政领导班子成员包联企业制度,不断激发非公企业党组织新活力。14位党政领导班子包联企业,定期走访调研,点对点联系、面对面交流,切实履行好联系、指导、帮扶责任。另外组织一些有针对性的培训,帮助党建联络员提高自身素质。同时要求党建联络员必须严格遵循党内有关规定,不断加强企业党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用。

  发挥“红色引擎”作用。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,开展“双培三帮带”“三有两评”等活动。在每月的“支部主题党日”活动中,要求村企党员全员参与,将企业文化与乡村文化有机融合,始终做到“你中有我,我中有你”。为让每一名党员都“不掉队”,村企党员全部领岗诺责,从而增强基层党组织的凝聚力、创造力和执行力,打破传统企业单独开展党建工作的模式。

  树立一批党建示范点。一是以严店乡植保专业协会党支部为中心,深入开展“乡村振兴”为农服务先锋行动,积极做好水稻全程社会标准化服务工作,为农民持续增收提供有力支撑,强化党建引领示范作用。二是以合肥龙发包装有限公司党支部、合肥磊天建材有限公司党支部为示范点,积极开展公益活动。

  推进工作站规范管理。建立健全考核机制,考核结果与绩效工资相挂钩。将党建工作站工作人员、党建联络员和党组织书记全部纳入考核范围。通过“七一”表彰、“星级评定”、“双比双争”等活动,评选出优秀党组织及个人,进行表彰并给予奖励,激励党务工作者履职尽责。制定出台《严店乡非公企业和社会组织党建工作站专职党务工作者管理办法》等相关制度和工作机制,进一步推进严店乡“伞状式”党建工作站规范化管理。(段锦新)

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办