中国党刊网 > 要论 > 正文

合肥市庐阳区杏林街道123工作法 推进非公党建出成效

作者:     编辑:郑洁   来源:东方头条网    发布时间: 2018-06-26 12:08:07

  今年以来,庐阳区杏林街道积极探索非公党建新思路,推行“12345”工作法,提升非公党组织党建规范化水平,稳步推进非公党建上台阶。

  制定一套方案。引入标准化理念,制定《杏林街道实施非公企业和社会组织“两个覆盖”攻坚行动的工作方案》,召开部署会,将非公党建工作融入日常,以党建工作推进企业工作,在强队伍、夯基础、谋发展上发挥领路人作用,明确职责分工,扎实推进全街非公党建工作有序进行。

  扩大“两个覆盖”。在全街四个社区开展大排查、大摸底,在辖区非公企业和社会组织集中的楼宇、市场和小区宣传栏广泛张贴“喊党员回家”宣传海报,完善党员信息,实现党员管理动态化、规范化。探索“党建+网格”“党建+网络”管理模式,合理划分片区网格,成立摸排小组,由街道班子成员带领28名摸排人员,随身携带“党员信息采集表”上门走访,对企业员工进行重点摸排,对党员进行宣传教育,普及党员管理制度,让更多的党员找到自己的“家”。目前已摸排到“隐形党员”、“口袋党员”18人。

  搭建“三个平台”。一是搭建学习平台,利用互联网、手机等新兴传播载体,通过党员QQ微信群、党员之家微博、街道先锋网及微信公众号等,宣传有关党的建设、企业文化建设、党员队伍建设及党风廉政建设等内容,以“每日一题、每周一练、每月一考”为主要方式,实现理论学习“不受限”、“不掉队”。二是搭建活动平台,成立小微企业联盟,以党员活动室为阵地,建立党员信息电子档案,定期开展党建知识竞赛、非公党组织书记及入党积极分子培训和主题党日活动,同时通过开展红色教育、旁听党课、参与民主生活会以及学习党的理论、方针政策、法律法规知识等形式,不断增强企业员工对党的认识,提高理论素质和思想觉悟,保持健康向上的精神状态。三是搭建服务平台。会同人社局、联合举办了大型招聘活动,辖区100多家非公企业提供行政管理、人事助理、驾驶员等3000余个岗位,涉及零售、家电电器、证券金融等20多个行业,现场与非公企业签订《劳务合作意向协议书》、《企业定点培训意向协议书》。(吴媛媛)

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办