中国党刊网 > 要论 > 正文

上海松江:党组织建在产业集群上

作者:     编辑:郑洁   来源:新华网    发布时间: 2018-07-04 10:27:23

  今年初,全市第一家产业集群党委——正泰启迪智慧能源产业集群党委在松江区成立,发挥龙头企业正泰电气党组织的引领作用,将企业党建经验、产业资源等输送至集群内上下游企业,带动整个产业集群发展壮大。松江区创新党建工作新机制,党建以“双服双创”为主题引领G60科创走廊建设,将党组织建在产业集群上,服务创新链、服务产业链,推动科技创新、党建创新,打通企业发展的“任督二脉”。

  为企业间合作牵线搭桥

  G60科创走廊是上海建设具有全球影响力科创中心的重要承载区。前不久,长三角九区市签署共建共享G60科创走廊战略合作协议,将进一步聚焦智能制造、集成电路、生物医药、新能源等产业,形成具有全球影响力的先进制造业产业集群一体化发展新高地。如何使这些产业集群的集聚效应更加凸显?松江区在党的基层组织设置和抓实抓细上下功夫,在服务G60科创走廊产业链过程中,探索形成“龙头带动、项目推动、条块联动”的产业集群党建新机制。

  正泰启迪智慧能源产业集群党委建立后,8家企业支部结对共建。技术上“扶”、销售上“助”、土地上“借”,在园区龙头企业正泰电气的带动和集群党委的平台枢纽下,集群内中小企业抱团发展。产业集群党委搭台,加强中小企业与行业部门沟通,帮助企业争取政策、资金等扶持,抓住市场先机,同时为企业间合作牵线搭桥,延长产业链。正泰电气股份有限公司党委书记、总裁陈成剑说,集群党委成立不久,各支部就收到30多份入党申请书。

  在松江区,有的新兴产业集群横跨不同街镇,如人工智能在区内形成完整产业链,产业集群分布在洞泾、泗泾、小昆山、佘山、九亭等镇,地域范围相对较大。对于这样的产业集群,松江区在区经委等部门协调下,首先成立产业集群党建促进会,通过打破体制机制壁垒,打通上下游关系,让隶属于不同街镇的产业上下游企业、科研机构及政府部门,联结成有机整体。

  更好服务推动产业发展

  不久前,洞泾镇上海旭福电子有限公司遇到一个难题,半导体切割设备亟须智能化改造,可找了许多家企业,要么报价太高,要么技术水平不足。公司党支部书记孙文成抱着试一试的态度,向人工智能产业集群党建促进会求助,通过其牵头,公司很快与上海九高节能技术股份公司签订5套设备智能化改造协议。人工智能产业集群党建促进会自成立以来,依托区经委开展了十余场政策发布、产业论坛、参观学习等活动,降低了企业间的沟通对接成本。据悉,随着条件逐步成熟,今年“七一”前夕,松江还在全国率先成立产业集群党组织——上海正泰启迪智慧能源产业集群党委和松江区人工智能产业集群党建促进会,以更好地服务和推动产业发展。

  松江“一廊九区”共有企业12万多家,非公企业、新兴领域集聚。在各园区、众创空间孵化培育企业时,同步孵化党组织,做到“产业在哪里集聚,党的工作就在哪里覆盖”。截至今年5月底,全区非公企业通过单独建、联合建等形式使得党组织覆盖率超过81%,特别是G60科创走廊高新技术企业党组织数超过300家。松江区围绕重大项目建党组织,科大智能、库卡机器人等一批重大项目落户后,党组织也同步落地。今后,重大项目在协议签订后即刻建立落户企业、职能部门与综合党委的对接机制,在项目开工前组建工地党组织,项目正式运转后组建企业党组织,“三建”机制使得产业发展与党建发展“同频共振”。

  区委组织部相关负责人说,党建工作从内循环到外循环,联动各职能部门形成合力,才能打造更加高效便捷的政务服务生态,推动党建和产业同步发展。

  接下来,松江还将围绕智能制造、集成电路、生物医药、影视文创等产业集群组建9家产业集群党组织,覆盖G60科创走廊“一廊九区”各功能板块,在经济最活跃的经络上进一步发挥组织优势和力量。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办