中国党刊网 > 要论 > 正文

滨化集团:以党建凝聚力量助推企业新一轮转型升级

作者:     编辑:   来源:滨州网    发布时间: 2018-07-12 14:29:31

  滨化集团是一家主业突出、产业链完整的综合型化工企业集团,产业涵盖石油化工、精细化工、盐化工、氯碱、热电、口岸仓储、金融等领域。今年上半年,滨化集团实现营业收入195.75亿元,实现利税20.47亿元,继续保持了持续、稳定、快速发展的良好势头。

  滨化集团股份有限公司党委现下辖4个党总支、42个党支部,共有党员891名,其中在岗党员677名。多年来,滨化集团党委不断加强党的基础建设,着力构建党建工作新格局,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,先后获得“全国先进基层党组织”“山东省先进基层党组织”等荣誉称号。

  滨化集团党委先后制定完善了《发展党员工作实施办法》《基层党组织换届工作实施办法》等10多项制度办法,编印了《党务基础工作手册》,推进了党建工作制度化、规范化。公司党委不断强化党建工作责任制,每年初与各党总支、直属党支部签订《精神文明建设目标责任制》,明确各级党组织的党建目标任务。责任制与企业管理、生产经营工作紧密结合,内容涵盖思想道德建设、组织建设、宣传与企业文化建设、党风廉政建设和群团建设等版块。责任制考核结果作为党总支、党支部及书记年度述职考核的重要指标,充分发挥了基层党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的职责,进一步提升了党组织的组织力,促进了企业中心工作的顺利开展,为企业建设发展汇聚了磅礴力量。

  近年来,滨化集团党委持续开展了“四学四提升”学习教育。今年结合全市“大学习、大调研、大改进”工作安排,继续深入开展了以“四学”为主要内容,以“四提升”为目标的学习教育活动。即:学党章党规、系列讲话,提升政治素养;学规章制度、先模人物,提升职业素养;学专业知识、操作技能,提升专业素养;学传统文化、企业文化,提升文化素养。

  各党总支、党支部结合本部门实际,把“四学四提升”学习内容融入本单位学习培训计划,充分利用“主题党日”“灯塔—党建在线”学习平台“班组大讲堂”等多种形式,强化了学习效果。按照学习计划,公司党委每月整理下发当月主要学习内容,真正实现了学有计划、学有目标,夯实了学的基础。同时,多年来持续开展全员读书活动,打造了“读书励志·岗位成才”活动品牌,每年定期组织党员干部内部集中培训及优秀党员、工段级管理人员等骨干外出考察学习,营造了浓厚的学习氛围。

  按照省、市“大学习、大调研、大改进”工作要求,滨化集团党委开展了转变作风下基层大调研。公司党委委员在参加所在党支部组织生活的同时,每人再联系两到三个车间,定期到联系点开展调研工作,搭建了公司领导与基层员工沟通交流的桥梁和纽带。组织110余名部室党员干部每人结对联系一个工段,每月至少深入工段沟通交流一次,力所能及地帮助员工解决思想、工作、生活中的实际问题,实现了管理服务与生产经营的零距离,切实达到了交流思想、转变作风、融洽关系、提升工作的目的。同时,注重对困难员工的帮扶,定期做好员工思想引导、谈心谈话工作,努力推进关心关爱员工工作制度化、规范化,提升了党组织的凝聚力。

  今年滨化集团开展了强化工作责任落实年活动,年初公司提出了“立标杆、抓重点、补短板、改陋习、降成本”五项重点工作。公司党委把“大改进”落实到公司“强化工作责任落实年”活动中。各党总支、党支部通过组织生活会等形式,组织全体党员干部对照《党章》要求,对照党员使命、对照工作职责,认真查找自身思想和工作上的短板。针对差距和不足,制定了整改计划,认真进行了整改,实现了全方位“大改进”。通过党员干部带头查找问题,带头整改提高,重点在制约公司发展的生产、安全、环保、企业管理等方面集中发力,为企业新旧动能转换和新一轮的转型升级注入了不竭动力。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办