中国党刊网 > 要论 > 正文

广西:梧州市政法系统党建工作暨“五查五整顿”专项行动现场会侧记

作者:     编辑:郑洁   来源:平安广西网    发布时间: 2018-06-01 14:08:22

 广西法治日报记者 李继远 特约记者 林永雄 通讯员 陈柳余

  5月29日,梧州市政法系统党建工作暨全面从严治警“五查五整顿”专项行动现场会在岑溪市召开。梧州市各级政法部门凝聚共识,以典型为榜样,务实创新打造新时代党建“引擎”,认真履行“一岗双责”,扑下身子抓党建,确保“上下恒温”,筑牢基层党组织堡垒,形成党建促队建,打造新时代梧州政法“铁军”,推动政法各项工作上新台阶、出新成效。

  

  当天,梧州市各县(市、区)委政法委,市直政法各部门负责人,以及市纪委派驻政法单位纪检组组长等50多人,现场观摩学习了岑溪市交警大队和公安局、法院、检察院4个党建示范点。代表们边看、边议、边思考,在相互学习、交流对比中找到了差距、开阔了视野、学到了经验。

  

  岑溪公安、交警部门针对一线民警任务重、时间不固定性,借助互联网,以“党建+四个之家”,通过建立“微党课”“微课堂”“微警营”等方式,让党员有家、支部有根、党组织有魂,打造服务型“跑腿警队”。对此,代表们纷纷予以点赞:“依托党员活动阵地,将党建工作与公安业务、队伍建设深度融合,着力在管理创新,服务创新上打造亮点特色;通过‘党建+N’服务理念打造党建品牌,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提升群众的获得感、满意度。”

  

  如何破解退休党员管理难题,让老党员老有所为,发挥余热。代表们在岑溪市人民检察院找到了答案。该院为退休党员“量身设岗”,按照“顺老干部所求,成老党员所愿”的原则,在退休党员党支部探索创新党建+“夕阳红党员法律服务团”,通过搭建平台、载体,老党员积极参与党委、政府决策的法律顾问、案件会商、矛盾纠纷调处、法治宣传等工作,用实际行动架起了党群的连心桥、和谐桥,为平安岑溪、法治岑溪建设发挥积极的作用。

  

  “我们把党支部建立到每个庭室,每个党支部在庭室里开展党组织生活、党员学习等活动。”岑溪市人民法院院长吴卓贤介绍说,该院通过打造“党建+”工作品牌来树旗立杆,打造“党建+诉讼服务”“党建+执行工作”“党建+警务保障”“党建+刑事审判”“党建+民事审判”“党建+人民法庭工作”等一批党建工作品牌,使“党建+”出特色、出实效、出生命力,有效推进公正司法、执法为民。

  

  “从严治党,永远在路上!政法队伍是捍卫党的领导、捍卫社会主义政权、捍卫国家安全和社会稳定的重要力量,要牢牢把握党建引领、不忘初心这一关键,从严从实推动党建各项工作落实。各级政法部门要凝聚力量把基层党组织打造成一个个坚强‘堡垒’,确保‘刀把子’牢牢掌握在党和人民的手中。”当天,岑溪市委政法委、梧州市司法局、长洲区委政法委分别作了党建工作和全面从严治警“五查五整顿”专项行动工作经验交流发言。

  

  “加强政法队伍建设,是基层党建的核心问题。在不断深化党建的过程中,既要调动、凝聚、激发队伍的积极性、创造性和协同性,又要促使新时代政法工作更上一层楼。”梧州市委常委、政法委书记文建中对大家说。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办