中国党刊网 > 要论 > 正文

泉州海关综合业务处党支部抓党建品牌、树作风形象工作纪实

作者:何丽玲 方丽艳     编辑:郑洁   来源:中国质量新闻网    发布时间: 2018-06-15 10:13:20

  以“新”为起点 不忘初心 阔步前行

  ——泉州海关综合业务处党支部抓党建品牌、树作风形象工作纪实

  □何丽玲 方丽艳

  5月,是泉州海关综合业务处党支部的“生日月”,这个2015年5月成立的支部,3年来以党建工作为引领,以“六抓六强”标准,结合五星党支部创建,探索破解党建“上热中温下冷”问题,切实让支部形象树起来、基层党建热起来、战斗堡垒强起来。

  支部档案

  泉州海关综合业务处党支部成立于2015年5月18日,现有正式党员12名,预备党员1名,支部设书记1名,组织委员和宣传委员各1名。该党支部的工作理念是有政治信仰、有组织观念、有纪律作风、有服务水平、有把关能力。

  支部荣誉。2015年支部成立以来,连续两年获评泉州海关先进基层党组织,2人次获评厦门海关优秀共产党员,1人获评泉州海关优秀共产党员,1人获评泉州海关优秀党务工作者。同时,该处两次获评厦门海关“四好”达标先进单位,业务科获评厦门海关“四好”先进科室,多次获泉州海关先进处室、先进科室和信息宣传工作先进单位等荣誉。该处关员获厦门海关个人嘉奖15人次、个人通报表扬2人次,获评厦门海关优秀团干1人次、优秀团员1人次,获泉州市优秀共青团干部1人次。

  支部口号。泉州海关综合业务处党支部结合该处业务科、企业管理科、信息技术科3个科室特色,提出“兴关强处、利企便民”党建口号,并设计了支部专属logo。

  支部党建特色鲜明

  抓学习、强信念,“关键少数”带头学。支部书记带头自觉加强学习和政策理论研究,通过上党课、党的十九大原文领学、撰写学习体会、带头发言讨论等,发挥“领头雁”的表率作用,带动支部学习氛围,推进学习型支部建设。采取了支部书记上党课和理论业务结合学等方式开展学习。在支部专题理论学习的同时,聚焦业务处室主责主业,建立业务培训机制,组织对对台小额贸易等重点业务、一体化等业务改革、跨境电商等新兴业务进行培训,做到业务过硬。

  一是开展线上线下同步学,充分利用线上党建阵地,通过支部微信群推送学习资料,开展主题讨论,达到即时学、便捷学、高效学的目的。二是开展支部共建互相学,组织到关区五星党支部及先进支部开展学习交流,借鉴优秀党建工作经验,学以致用,共同提高。该支部到泉州海关晋江陆地港监管科五星党支部取经,到泉州海关石湖监管科党支部学习交流。三是结合实际创新学。创新学习形式,丰富学习内容,组织重温入党誓词、参加“党章党规知识竞赛”、参观爱国主义教育基地等学习教育活动。

  丰富多彩的党支部活动

  抓机制,强基础。细化支委分工,发挥青年党员作用,组建党建工作小组,做好党员发展、党费缴纳、台账建立等党务工作。制定党建工作“一个方案、一张清单”,加强党务工作自查。建立周一业务主题会议、周五党建主题会议机制,形成党建与业务两手抓、两不误、两促进的工作机制。

  抓结合,强落实。把支部建设与业务运行相结合,把年度党建工作要点和年度业务工作要点同步规划和布置,引导党员围绕全面深化海关改革各项任务和服务地方经济发展,针对重点课题,建立支部工作响应机制,发挥党员攻坚作用,为业务工作提供有力保障。推动综保区升级运作,把推进学习教育与落实工作职责相结合。推动“两学一做”常态化制度化,把学习教育与工作职责相结合,把推动改革、落实任务、解决难题等工作实践作为学习教育的落脚点。把党内评先评优与工作业绩考核相结合看,统筹业务和党建工作考核,将履行好岗位职责作为检验党员党性的重要方面,引导党员干部走在前、作表率、争先锋,开展党员示范岗等活动。

  抓品牌,强作为。围绕“兴关强处,利企便民”的党建口号,综合业务处3个科室立足职责,打造3种“服务”品牌,锻造充满活力和战斗力的队伍,全力争创五星党支部。

  开展“一科一品牌”之业务科综合服务

  业务科主要面对全局,仅3个人的科室负责对应总关监通、关税、加贸及统计处职责范围工作的组织推动和对接落实,负责日常业务方面对上对下对内对外的协调沟通。该科以“通政策、会业务、工文字,能谋划、善组织、能协调”为要求打造业务综合服务品牌。

  “一科一品牌”之企业管理科把关服务。企业管理科主要面对企业,负责泉州关区减免税、企业管理业务办理,作为窗口科室,该科扎实推进AEO认证走在关区前列,用准用对用足用够用快减免税政策,切实打造“利企、惠企”窗口把关服务品牌。

  “一科一品牌”之信息技术科保障服务。信息技术科主要面对基层,负责承担泉州关区软硬件、网络技术运行维护等工作,该科落实科技兴关要求,通过强基固本、科技保障、创新突破,开展“技术服务月”等活动,聚焦基层,打造专业、用心、高效、便民的技术保障服务品牌。

  服务地方尽心尽责。立足泉州“海丝先行区”建设,支持跨境电商加速发展、综保区获批运作等,支持外向型经济发展多次获市领导批示肯定。同时,推动口岸通关提速增效成效明显,泉州海关在2017年上半年全省通关便利化测评中列海关系统第一名。

  狠抓队伍建设 强化作风建设

  狠抓准军事化管理,开展队列训练,培养准军意识。注重内务规范,强化干部日常养成。

  加强警示教育。应用监督执纪“四种形态”,落实谈心谈话制度,加强“三个清清白白”等思想教育。签订拒绝酒驾承诺书,征集酒驾警句,引导全体党员引以为戒,杜绝酒驾行为。组织观看廉政警示教育片,强化廉洁自律,督促党员遵纪守法。

  发挥典型带动作用。支部书记以上率下、以身作则,用榜样的力量感召和打造一个想干、能干、会干、实干,有团结力、有战斗力的团队。大力培树党员先进典型,充分发挥党员先锋模范作用。注重青年培养,支部最年轻党员被推荐参评2017年度泉州海关“身边榜样”,并获评厦门海关2017年度“十佳团员”。

  党支部成立3年逐渐成长。站立于新时代、新海关,党支部将以五星党支部标准,以“新”为起点、以“新”为标准、以“新”为动力,在“新”中继续主动作为、开拓局面、树立形象、打造品牌,初心不改,阔步前行。

  《中国国门时报》

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办