中国党刊网 > 要论 > 正文

内蒙古达拉特旗:规范化建设破解机关党建“灯下黑”

作者:张瑜     编辑:安通   来源:中国组织人事报新闻网    发布时间: 2018-06-21 11:40:00

  近年来,内蒙古达拉特旗坚持问题导向,以机关党组织标准化规范化建设为抓手,着力破解机关党建“灯下黑”难题。

  “把脉问诊”摸实情。该旗制定出台《关于严格落实党支部“三会一课”制度的通知》《关于进一步推进各领域党支部规范化建设的意见》《党小组规范运行管理工作制度(试行)》等制度,印制了规范化建设指导手册,从组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理等8个方面提出具体规范。印发了《关于对全旗各基层党组织党内组织生活开展情况进行检查的通知》,成立10个督查组,通过定期督查或不定期抽查等方式,对机关事业单位党建工作落实情况进行专项督查问诊,准确把脉。

  “找准病灶”下实功。该旗针对督查出的问题逐条分析归类,细化为抓党建意识不强、组织生活制度执行不严等5类11个问题。分别建立问题清单、任务清单、责任清单、时限清单和进度清单,制定针对性强的整改方案,明确60条具体整改措施,明确责任领导、责任单位和完成时限,逐条推动整改落实,对工作推进不力、进展缓慢、成效不明显的,通过约谈、下发整改通知书、调度函等形式,层层传导压力,从严从实抓好整改落实。

  “开具良方”见实效。该旗全面推行“支部主题党日”制度,将每月7日确定为党支部主题党日,采取“规定动作+自选动作”的方式,开展知识竞赛、文艺演出、红色教育、业务培训以及廉政教育等活动,进一步增强组织生活活力。开展以“五有两好”为主要内容的党建服务品牌创建活动,将党组织星级化管理工作与机关党建品牌创建工作、党建品牌与落实党建工作责任制相结合,推动建设“一个机关一个特色、一个支部一个品牌”,激发党组织晋位升级的内在动力。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办