中国党刊网 > 要论 > 正文

长沙573名社区党组织书记完成集中轮训,精准对接社区党建重点任务

作者:凌晴     编辑:安通   来源:红网    发布时间: 2018-05-11 18:01:00

  培养一个好书记,建设一个好社区,强健一座城市的肌体。

  今年是长沙“城市基层党建年”。日前,长沙573名社区党组织书记进行了集中轮训。

  在这次固本强基的蓄力之旅中,城市社区党建“重点任务清单”被精准传导给战斗在基层一线的每一位社区党组织书记,为全面加强城市基层党建工作打下坚实的思想基础。


  对标先进 现场取经“优等生”

  对天心区桂花坪街道金桂社区党支部书记范雪清来说,这次培训意义非凡。4月20日,她带着49位“同学”一同参观了自己所在社区“心中的梁家河”党员教育示范基地。

  据市委组织部相关负责人介绍,此次轮训改变了以往单一的灌输式轮训模式,实现了学员“进门是课堂、出门看现场”。

  轮训班不仅安排了学习党的十九大精神、加强城市基层党建、党员日常管理等理论性较强的课程,同时安排学员走进天心区桂花坪街道金桂社区、芙蓉区荷花园街道德政园社区和雨花区井湾子街道融城苑社区,现场“取经”。

  范雪清向同窗们介绍,去年在社区党员群众的倡导参与下,梁家河精神来到了金桂社区,驻扎在这片学习教育基地里。目前,这里已被打造成为全市党员教育培训示范基地。

  “百闻不如一见!”芙蓉区定王台街道丰泉古井社区党委书记陈新华表示:“对先进经验的观摩学习,开阔了视野,拓宽了思路,更好地理清了工作方向。”

  这同样是长沙高新区麓谷街道麓景社区党总支书记杜鹃的心声。她表示,通过实地参观,自己的工作思路更加清晰了,工作方法也将更加多样,做社区工作的自信心更加坚定。


  论坛开讲 社区书记聊身边事说心里话

  参加过不少培训,但这一次,天心区金盆岭街道天剑社区党委书记张国庆的身份有些特殊:她既是学员,也是参训社区书记的“导师”。

  为了引发社区书记的工作共鸣,共解工作发展中的难题,市委组织部在此次轮训中创新地设置了“书记论坛”环节,让书记讲给书记听。

  在两个小时的论坛中,学员变教员,讲台变舞台,3位优秀的社区书记讲实事、接地气,围绕党组织核心作用如何发挥、居民公共文化活动阵地如何拓展、志愿活动如何带动以及“小巷总理”的“烦心事”等话题,聊出了“身边事”,说出了“心里话”。

  论坛中,张国庆分享了自己在社区工作28年的经验——“一看二会三本账”党建引领社区治理工作法;岳麓区桔子洲街道学堂坡社区党总支书记余海艳聊起了发动居民参与社会治理的心得;开福区望麓园街道富雅坪社区党委书记张立云谈到了基层工作者的为民情怀。

  “干货很多!”这是大多数学员的共同感受。雨花区左家塘街道牛角塘社区党委书记王宏霞表示:“朴实的言语、生动的事例,让人受益匪浅!”


  智慧碰撞 学员畅所欲言“金点子”迸发

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有哪些心得体会?新时期城市基层党建工作如何开展?“城市基层党建年”中社区党建重点任务怎样更好地推进?

  短短的3天培训,社区书记抓紧宝贵的时间碰撞思想,热烈讨论的场景处处可见。为此,轮训特地安排了120分钟分组讨论时间,让学员们畅所欲言。

  “‘城市基层党建年’要抓住社区党组织这个重点。”开福区望麓园街道中山路社区党委书记刘荣认为,应着力将社区党组织打造成为促发展、惠民生的坚强战斗堡垒,为推动高质量发展提供坚实支撑。

  “作为党支部书记,抓党建是第一任务。”望城区高塘岭街道西塘街社区党支部书记周曼红认为,社区党组织书记抓党建意识要强、党员群众的基础要牢、与党员群众的关系要紧、服务群众工作要实。

  长沙县湘龙街道湘润社区党支部书记艾兵说,破解城市基层党建工作难题,要从群众反映强烈的问题着手,从群众满意率低的地方着手,从最薄弱的环节着手。

  芙蓉区楼宇经济发达。韭菜园街道桐荫里社区党总支书记苏莲认为,必须做到“支部建在楼上”,打造“红色沙龙”,以党建为引领,为楼宇企业和广大职工提供高品质的交流平台。

  开福区湘雅路街道留芳岭社区党委书记邹绮玥在推进泊富商圈党建工作中有深刻体会。她说,一定要腿勤、手勤、嘴勤,让企业了解社区初心、看到社区决心,“三勤”“两心”让双方关系更近,工作更好开展。


  责任上肩 思路越碰越清晰

  社区党组织书记是城市基层党组织的核心。在短暂的培训学习中,他们感受到了肩上的这份压力,未来工作新的思路在重压之下逐渐清晰。

  “我们要按照项目化、标准化、共享化思路,将辖区内各类党组织紧密联系起来,搭建互联共学的平台,实行双向任职、轮流当值,共同打造党建‘共享生态圈’。”长沙高新区东方红街道尖山湖社区党支部书记杨灿表示。

  “我们要探索出由邻里见面不相识的‘生人社区’向充满亲情友爱的‘熟人社区’转型,进一步提升居民的获得感和归属感。”天心区暮云街道丽发社区党支部书记丁甜分享了自己的努力方向。

  雨花区侯家塘街道韶山路社区党支部书记欧阳晓琦将通过不断探索,让城市社区党建服务有“热度”,小区有“温度”,活动有“深度”。

  岳麓区岳麓街道麓山南路社区党总支书记黄金华将充分发挥社区党组织的领导核心作用和全体党员的示范带动作用,积极打造区域化党建服务平台,促进辖区内各单位形成共建合力。

  宁乡市玉潭街道新山社区党支部书记廖娜表示,将着重抓好社区党员的管理,进一步唤醒每名党员心中的入党初衷,激发每名党员心中的党性修为。

  带着这些思考,这573颗种子扎根城市红色沃土,在长沙城市基层党建热潮中尽展时代芳华。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办