中国党刊网 > 要论 > 正文

高扬党建旗帜 助推经济发展

作者:周春明     编辑:安通   来源:东楚网    发布时间: 2018-05-16 15:12:43


  迈进国家级高新区,基础在产业,关键在创新,保障在党建。作为引领大冶转型跨越的核心引擎,湖北省黄石大冶湖高新区党工委按照“树样板、补短板”的工作思路,以“两学一做”学习教育为抓手,大力推进学习型党组织建设,全面推动全面从严治党向基层延伸,基层党组织的凝聚力和战斗力持续增强。

  审时度势,扬帆起航,迈入新的发展机遇期,高新区掀起了新一轮转型升级和创新发展的热潮,全体党员干部干在实处、激战犹酣,全区各项事业破碍闯关、快步向前。


  党建+社区

  党建引领激发社区活力


  社区虽小,但连着千家万户。社区治理得怎么样,群众满意度高不高,就取决于社区建设得怎么样、管得好不好。

  走进大冶湖高新区东风路街道东鑫社区兴盛花园小区,整齐划一的停车线内,车辆停放规范有序;崭新的白色路灯,在小区主干道上一字排开。昨日,57岁的小区居民柯云来怀抱孙子悠闲地散着步,不住地向记者夸赞:“短短一年时间,我们小区真是大变样!”而东鑫社区翻天覆地的变化,来自于“党建引领·幸福小区”建设。

  2016年7月,东鑫社区作为“党建引领·幸福小区”城市社区党建试点社区,率先吹响了“大党建、大创建、微治理”的号角。

  东鑫社区采取“一户一票”民主推荐的方式,由居民推选小区共建委员会成员和楼栋“两长五员一户”,并同步组建小区党支部和楼栋党小组,构建起“社区党组织——小区党支部——楼栋党小组——党员中心户”四级组织架构和“社区居委会——小区共建委员会——楼栋小组——居民”的四级自治架构的“双线四级”治理体系。

  为充分发挥社区党组织领导核心作用,按照“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”的原则,东鑫社区广泛引入驻区企事业单位社会资源和政治资源组建“大党委”,打造服务大平台。

  这只是高新区围绕党建创新、示范引领,深入推进“党建引领·幸福小区”建设的一个缩影。

  如今,以深入推进“党建引领·幸福小区”建设为主线,以东鑫社区为示范龙头,11个社区均搭建起以社区党组织为领导核心、以大党委为依托的“党建大格局”和以小区共建委员会为平台、居民共同参与自治的“微治理平台”,并在实践中形成了“80365”工作法,真正实现了“八项服务”服务居民零距离。

  在高新区“党建引领·幸福小区”微治理平台的引擎带动下,一系列暖心的服务举措正为美丽和谐社区建设的全面发展献智出力。社区与居民之间架起了一座党心、民心连心桥,引领了城市社区治理新风尚。


  党建+企业

  打造经济发展强大引擎


  走进汉龙公司中的“汉龙党员之家”,墙壁上挂满了入党誓词、党员权利、党员义务等宣传栏。在这个面积约30平方米的会议室里,党员们可以互相交流、分享工作和党建中的经验心得。

  该公司党支部书记朱太平介绍,公司还建立了党员微信群,通过互联网等新兴媒体学习平台,使“两学一做”深入推进,推动党员人人政治合格、个个素质过硬,为企业业绩提升提供坚实的保障和有力的支撑。

  非公企业党建工作的扎实开展,是高新区创新党建工作的精彩剪影。高新区园区综合党委以夯实党建工作责任为抓手,围绕作风建设、基层组织建设、干部队伍建设等重点工作不断创新思路、强化措施、加强力量,全面提升非公党建工作水平,引领非公经济快速发展。

  推进园区综合党委的常态化运转,高新区由分管组织工作的班子成员任党委书记,党群工作部部长、园区内龙头企业党组织书记任委员,着力推进园区党建工作,实现了园区非公企业党建“大领导”格局。

  为提升党员的归宿感和向心力,按照“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)标准,通过结对共建、党群同建、一室多用等方式,推进非公企业党组织活动场所规范化建设,并相应配备图书室、文体器材等,为党员学习教育和党组织活动开展提供平台。目前,全区已落实并建成规范化活动场所13个。

  与此同时,按照“一厅五区”(党群服务大厅,中心概况区、文体活动区、综合服务区、教育培训区、党建展示区)的布局,进一步优化了园区企业党群服务中心的功能布局,整合了人才服务要素,先进的配套设施和周全的服务项目,党员的认同感和归宿感明显增强,触动了更多的党员职工主动亮明身份。目前,已有65名党员主动亮明身份,18名党员将组织关系转入园区。


  党建+队伍

  夯实基石建设人才队伍


  千秋基业,人才为先;兴业之要,唯在人才。2017年以来,高新区坚持党管人才的原则,以党建为引领,围绕提能增效、充实力量,切实加强党员干部队伍建设管理。

  强力推进人才工作。为深入实施“人才兴区”“人才强区”战略,高新区结合体制机制改革和争创国家级高新区的需要,不断加大人才引进力度。2017年以来,深入推进实施了黄石大冶湖高新区人才超市的建设,按照布局合理、功能完备、设施健全的要求,逐步推进人才服务工作的市场化和规范化。规划启动了人才创业园的建设,有效促进“众创空间、孵化器、人才超市”资源的全面整合。

  加强党员队伍管理工作。组织全区85名入党积极分子和89名发展对象就“党的性质、宗旨和奋斗目标”“党的优良传统”进行了系统的培训,对党的十九大精神进行了系统的学习。通过典型事例讲解,对入党积极分子进行全方位、多角度的培训教育,进一步提高了入党积极分子的理论水平和政治素养。按照“坚持标准、保证质量、优化结构、慎重发展”的方针,严格把好入党关,做好发展对象入党材料的审核工作,2017年发展党员60名。

  在高新区的发展里程中,党的建设始终是一面高扬的旗帜。高新区将继续围绕项目建设、企业发展、群众需要,不断完善党建服务体系,促进各项事业再上新台阶;坚持把党建工作与全区各项重点工作相结合,丰富党建工作内涵,延伸党建活动触角,以党建的领航作用助推经济发展,争创国家一流高新区。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办