中国党刊网 > 要论 > 正文

党建引领下的社区共治:新时代期待新成效

作者:     编辑:郑洁   来源:共产党员网    发布时间: 2018-05-23 10:21:20

  深化共建共治共享,探索的脚步不曾停歇,2018年街道探索形成了“3+3+4”的社区共治模式。“3”即“大三会”,要打造区域化党建组织平台,发挥党员代表大会的思想引领力;打造社区事务共治平台,发挥社区代表大会的群众组织力;打造社会化动员平台,发挥“凝聚力工程”学会华阳分会的社会号召力。“3”即“三大引擎动力源”,把社会组织联合会建设成为社会组织的党建引领和行业共享的组织引擎,把社会组织服务中心建设成为社会组织培育的支持引擎,把社区基金会建设成为社区治理的资金引擎。“4”即“四个中心”,做实社区党建服务中心、志愿服务中心、社会组织服务中心、中山公园商圈白领中心,强化中心间的引领、联动、合作、共享。

  社区共治的最终落脚点在于改善民生。社区委员会作为社区代表大会的常设机构,将严格按照《华阳路街道社区代表会议工作细则》和《华阳路街道社区委员会实施细则》的规定和要求,发挥好社区代表和社区委员会委员的主体作用,倾听民意、集中民智,推动社区居民群众“急难愁、需盼求”问题的解决。而社区基金会作为“资金引擎”,将从规范化运作起步,进一步完善工作制度和运作机制,在改善社区服务方式、创新社区治理体制等方面发挥积极作用,同时,也为社区委员会推动社区问题的解决提供助力、开辟新的可行之路。相信只要不断地做实、做细,老平台联手新载体终能产生“1+1大于2”的力量!

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办