中国党刊网 > 要论 > 正文

郑州龙子湖街道社区党支部自定“试用期”

作者:李林     编辑:郑洁   来源:新华网    发布时间: 2018-05-24 10:17:18

  到5月23日,新当选的薛岗社区党支部书记薛瑞光履新已53天,但他和郑州郑东新区龙子湖街道10个社区的党支部新成员一样,仍处于“试用期”。

  “这个‘试用期’是社区换届党支部新班子自我设立的,为的是自我加压,并接受党员群众和上一级党组织的公开监督。”薛瑞光说。

  今年3月龙子湖街道社区党支部换届,除“规定动作”:严格执行“两推一选”,10个社区的党支部新成员还增加了“自选动作”:主动立下“军令状”设定“试用期”,公开承诺:3个月“试用期”,期满依据考核或转正或延期,如延期两次以上仍未完成既定任务,主动辞职。

  “‘试用期’,不能光说不练走过场!”龙子湖街道党工委书记张利刚说,对履新社区党支部成员的公开承诺,街道党工委要从严要求、压实责任,出台了一揽子措施确保走实避虚。

  从4月1日当选,“试用期”里动态考核与监督接连不断,薛瑞光最深的体会有三点:

  一是管理关口前移。履新当天街道党工委就把社区党建、居委会换届、重点项目建设等7方面工作逐一量化,形成任务清单和时间节点,制定出《责任目标书》,为“抓不好、怎么办”问责追责提供依据。

  二是“以会代训”。要求定期公开述职,全体支部成员逐一上台汇报,全程摄像,接受公开监督,把责任透明化、痕迹化。

  三是支部书记向街道党工委、支部成员向支部逐级承诺,选优配强形成合力。

  记者近日参加了一次特殊的“述职会”。在由党员代表、街道党工委、辖区项目对接人和新闻媒体近百人参加的会场上,薛瑞光和10个社区履新的党支部成员依次上台,比照任务清单,面对摄像机镜头,逐一汇报工作。近3个小时的会议,有汇报、有讲评、有批评、有点赞。

  “试用期’成了工作的‘推进器’,新班子个个拼着干。”薛瑞光说,履新才53天已完成“试用期”责任目标的70%,所承担的重点项目如贾鲁河绿化、郑济铁路清表等均已完成。42年党龄的老党员李老壮说:“‘试用期’是‘试金石’,新班子干活个顶个。”

  省社科院政治与党建研究所副所长陈东辉认为:“‘试用期’的探索突出了‘实干’导向,是干部能上能下机制在社区干部教育管理中的创新与延伸,有助于基层通过高质量党建带动区域高质量发展。”

  记者从郑州市委组织部获悉,在借鉴龙子湖街道党工委做法的基础上,他们正在研究制定村(社区)“两委”干部常态化考核、评估机制,确保对“新班子”扶上马、保全程。

  记者手记

  党的基层组织是党在基层的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。新形势下基层党组织工作开展得怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。

  全省村(社区)“两委”换届选举工作座谈会强调,要坚持问题导向,聚焦薄弱环节,加强分析研判,创新思路举措,一鼓作气做好下一阶段的各项工作,确保圆满完成换届任务。

  记者在郑州郑东新区龙子湖街道多日蹲点采访,看到这里的基层党组织抓住全省村(社区)“两委”换届选举的重大契机,为实现高质量换届,自我设立“试用期”,通过自加压力的办法推动工作进度和区域发展。

  欣喜之余,更加深切体会到从严管党、压实责任,必须开动脑筋、真抓实干。龙子湖街道党工委推出管理关口前移、任务量化、以会代训、全程录像、公开监督等一系列措施,是对“试用期”的进一步“细化”与“砸实”。

  2018年,按照郑东新区固定投资目标任务计算,龙子湖街道辖区内所涉及的项目有55个之多,其中不乏“国家技术转移郑州中心”“郑济高铁”等“重头戏”,由于“试用期”的考核与监督,换届选举期间各项工作的进程丝毫未受到影响,反而快马加鞭。

  “试用期”好比“试金石”,试出了基层党支部成员自身的党性、思路与担当;试出了党员与群众的信任是否被辜负;试出了从严管党的能力与实效。

  “首创”意味着仍需“完善”。记者多方采访,一些专家认为在此项“试用期”中,其量化、考评、时限、监督等各个环节,都还有进一步提升的空间。

  目前,全省5.1万个行政村和社区换届选举正如火如荼般进行着,要换出发展新气象、换出党的建设和基层治理新局面,少不了“吃螃蟹”的创新勇气和边思考边实干的作为,愿“试用期”能在其中发挥更大作用! (记者 李林)

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办