中国党刊网 > 要论 > 正文

青岛以全域思维破解城市党建瓶颈

作者:     编辑:郑洁   来源:东方头条网    发布时间: 2018-05-28 14:18:24

  青岛市市南区八大湖街道高邮湖路社区党群服务大厅窗口为居民服务。


  “离发团不到一周了,听说办证要一个月呢。”范大妈是青岛市市南区珠海路街道辛家庄社区的居民,退休后一直没办老年证,直至看到旅行社持老年证打折的消息,才着了急。让她意外的是,来到社区办事大厅,交材料不到5分钟,工作人员就把证交到她手上。“这下能省上千元。”范大妈笑得合不拢嘴,“没想到办事这么方便啦!”

  “中国宜居城市”“中国最具幸福感城市”……一张张亮丽的城市名片背后,是青岛市委以全域思维推进城市基层党建工作,“合纵连横”构建四级联动、条块融合机制,旗帜鲜明强化党的领导,打造区域化党建共同体,破解城市基层治理难题,便民利民服务群众。

  四级联动,力量沉到百姓身边

  党建压力传导“上热下冷”,辖区单位“单打独斗”,社区人少活多“力不从心”……青岛市委组织部组织二处处长梁述军说,调研中,一些基层干部都谈到了城市基层党建中的问题。

  针对这些难题,青岛市构建起“市委领、区委统、街道联、社区拢”四级联动、条块融合的组织领导架构。青岛市委组织部副部长陈大维介绍,市委履行抓城市基层党建主体责任,把方向、建机制、定标准、抓重点;区委履行第一责任,是“一线指挥部”;街道党工委全面兜底,发挥“龙头”作用;社区党委发挥“战斗堡垒”作用,延伸社区党组织链条,将党支部建在网格,党小组覆盖到楼院。并在市、区两级建立城市基层党建工作联席会,在街道建立区域化党建工作联席会,在社区建立共建议事会,通过“三会”制度,保证全市上下协调联动、条块双向用力,统筹下好城市基层党建“一盘棋”。

  2017年,青岛市委出台《关于全面加强城市基层党建工作的指导意见》,明确提出到2020年,构建全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层大党建格局。

  李沧区委提出“一核引领、四化推进”城市基层党建工作思路;崂山区委确立以党的建设为引领、以社会建设和城市建管为重点的“三建联动”城市基层治理思路……各区委逐步明确了城市基层党建工作目标和思路。

  市南区的居民,最近都有这样的感受:过去需要到街道办事处办理的事项,如今在家门口的服务中心就能一站办理,再也不用到街道社区来回跑了。

  去年以来,青岛市在市南区试点推行街道社区体制改革,将街道10余个内设机构整合为综合、党建工作、社会事务、公共安全和城区发展5个办公室,取消招商引资职能,使街道党工委集中精力抓党建、抓治理、抓服务。取消街道政务服务中心,43项服务事项全部下放到社区,由社区工作站承接。随之下沉的还有188名街道干部,其中50名副处级党员干部任社区党委书记,到社区办公。社区党委下设居委会、工作站、片区及“两新”组织党支部。社区服务群众专项经费由20万元提高到110万元,工作人员增至10-15名。

  改革后,社区居委会从行政性事务中解脱出来。“我有了更多时间走到老百姓中间为他们办实事。”在社区工作10年的八大湖街道高邮湖路社区党委副书记、居委会主任叶银霞深有感触。

  “要进一步做强街道、做实社区、建强核心,最大限度把力量沉到底,让更多改革红利惠及广大居民群众。”市南区委书记华玉松说。

  “拆墙搭桥”,融合变得不再难

  青岛市水利局水政法规处处长于风涛,还有一个身份——市北区宁夏路街道太清路社区党建联络员。他每月要到社区工作不少于3天,做了什么事,还得全程纪实。

  2017年,青岛市专门制定《市直机关、企事业单位党组织联系社区党组织工作规范》,要求市直机关、企事业单位党组织,分别联系所在地的1个社区党组织,开展结对共建,并一对一选派党建联络员,沟通指导。目前,全市共有120家市直机关、企事业单位党组织与社区党组织结对共建。

  打造区域化党建共同体,除了结对共建,实行党建项目认领,也是青岛市“拆墙、搭桥”的有效手段。

  “我们认领‘点亮平安灯’项目。”“我们认领‘法官@社区’项目。”……在市北区大港街道青海路社区一季度区域化党建工作联席会上,60个党建项目被12家单位“一抢而空”。

  认领前,社区党委先了解居民需求,建立需求清单;全面摸排驻区单位情况,建立资源清单。在此基础上梳理出党建项目清单,及时向驻区单位发布。认领时,由社区党委和驻区单位共同签订认领协议书。

  关于认领项目的后续落实,青海路社区党委书记、居委会主任王秀华说:“我们是全程跟踪督促考核,半年一评比,对项目的完成情况、群众满意率等指标进行考评。”

  中国移动青岛市市北区分公司认领了3个项目,支部书记张婧倍感压力,又有些兴奋。她说,认领项目“一举多得”,服务了居民群众,宣传了通信业务,加强了党员学习,增进了和其他企业的交流,在公司很受欢迎。

  以共同利益为切入点,融合便不难

  李沧区楼山街道吸收驻区单位党组织负责人,以兼职委员身份进入街道“大工委”、社区“大党委”班子,形成“1+N+X”区域化党建工作格局。“1”即以党建为中心,“N”代表成员单位,“X”是党建共商、事务共管等多元化活动。

  市南区湛山街道在石油大厦建立“红色驿家”党群服务中心,探索“楼宇+物业+社会组织”模式,先依托物业公司建立联合党支部,再由街道党工委牵头,组建楼宇综合党委,将驻楼各类企业单位党组织和党员紧密“链接”起来抓党建。在这里驻扎的咖啡协会党支部书记姜文博说:“楼里所有单位资源共用、活动共办,一个屋檐下,亲似一家人。”

  红色引领,解社区治理难题

  市北区辽宁路街道登州路24号大院东门进去左拐,一块红底白字的牌子十分抢眼——“贮水山社区格中有我党员帮办站”。不久前的一天早上,九点刚过,屋内的电话就响了。“10号楼4单元的楼梯扶手有些松动,老人上下楼不安全,您看能派人来修修吗?”站长高兴祥接到求助后,立马拿出工具,又联系了两名帮办员,不到一小时,就完成了扶手加固工作。

  辽宁路街道位于青岛西部老城区,老旧楼院多、弱势群体多、矛盾隐患多。街道党工委探索“格中有我、党员帮办”工作模式,打造网格党员帮办站,精选1名支部书记或优秀党员任站长。目前,建成帮办站29处,完成帮办事项2.1万件。

  “帮办站不仅为党员发挥作用搭建了平台,也激发了居民参与网格治理的积极性。”辽宁路街道党工委书记范瑞江说,已有约300位医生、律师等专业人员参与帮办服务。

  近年来,青岛市不断完善以社区党委为核心、社区居委会为主导、社区居民为主体,社区社会组织和驻区单位等社会力量共同参与的社区治理组织架构,引导基层因地制宜,各显“神通”,破解社会治理难题。

  “党员提案”制,是李沧区沧口街道紫荆苑社区解决难心事儿的“法宝”。

  紫荆苑社区有3支“暴走团”,因占道霸走饱受开车族诟病,也有安全隐患。去年6月,党员宋兆民把这一问题和支部研究的解决方案提交到社区党委。社区党委书记王军组织全体党员讨论调研后,组织召开了交警、沧口学校、党员群众代表等多方参与的专题协商讨论会,最终与沧口学校达成共识,免费开放校园操场,允许“暴走团”在固定时间入校健身。

  市北区社会组织创益工场实行党建、业务“双孵化”工作模式,让社会组织在“脱壳”时便烙上红色基因,成为完善城市治理体系、提升服务群众水平的重要力量。

  “各方力量被统筹整合起来了,还要借力‘互联网+’,依托网格化城市综合管理服务平台提升党建工作水平。”市北区委常委、组织部长刘华中说。

  市北区整合9个单位,成立城市治理工委,并将10个部门纳入联合办公。城市综合治理指挥中心大数据平台上,实时变动的城市发展指数,让这里的每个人都清晰触摸到城市生长的力量。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办