中国党刊网 > 要论 > 正文

在职党员进社区 促进社区党建的新力量

作者:     编辑:郑洁   来源:共产党员网    发布时间: 2018-05-30 16:02:24

  开展在职党员进社区活动是应对社区党建工作形式单一、内容贫乏的新举措。社区党建工作是党建工作的基础,是党的工作最基层、最前沿的直接体现。在开展在职党员进社区活动中,广大在职党员结合自身优势和工作特点,认领社区志愿服务岗位,加入社区党员志愿服务队伍,通过他们智力、人脉、资源优势的发挥,一改社区党建工作的单一和单调,逐渐形成了形式多样、内容丰富的社区党建工作新模式。

  开展在职党员进社区活动壮大了社区党建工作的有生力量。一直以来,社区党建工作的组织者和党建活动的参与者,多为离退休党员和部分下岗失业党员,呈现出年龄高、文化程度低、随意性强的特点,这也是困扰社区党建工作的主要因素。开展在职党员进社区活动,在职党员组团到社区报到,一大批年富力强、文化程度高、视野开阔的党员加入到社区党建工作中来,为社区党建工作带来了新思想、新资源、新思路,为社区党建工作注入了新鲜血液。同时,在职党员进社区,调动了社区辖区内机关团体、企事业单位参与社区党建和社区建设的积极性,盘活了现有资源。

  开展在职党员进社区活动提升了社区党建工作的活动水平。由于人员、资源等方面的限制,社区党建工作往往停留在“读读报、看看书、扫扫地”的层面,与党建工作的要求相差较远,与广大人民群众对党建工作的期待不相符。开展在职党员进社区活动,引进的不仅是一个个孤立的党员个体,而是一批有思想、有思路、有创意的党员群体,广大在职党员积极发挥自身特长,在参与社区组织的党建活动的同时,积极出主意想办法,一些长期以来想开展而不能开展、不会开展的活动相继组织起来,广大在职党员也在参与活动的过程中,获得了组织和生活圈的双重认同和归属感,社区党员活动室晚上亮起来了,社区党建活动节假日热闹起来了。

  开展在职党员进社区活动是应对脱离群众危险、密切党群关系的新途径。习近平总书记多次强调,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。在职党员作为党员队伍中的中坚力量,但发挥作用往往是在工作单位,是在“八小时”以内,在此之外发挥党员作用不明显。开展在职党员进社区活动,完善了在职党员与群众联系交往的形式,在社区这个最基层单元中,可以更加深入、直接、全面的与群众交往交流,党员先锋模范作用的发挥也更加直接、直观,也更容易被群众接受,通过参与社区建设和管理,密切党群干群关系。

  开展在职党员进社区活动巩固了党的基层执政基础。 党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,基层组织凝聚力、战斗力的强弱,直接关系党的执政基层是否牢固,改革稳定的主战场在基层,经济社会发展的矛盾最先在基层凸显。开展在职党员进社区活动,是践行党的群众路线的生动实践,通过亮明身份、树立形象、强化服务、密切关系,满足了基层群众对党组织和党员的期待、强化了对在职党员的监督管理、提升了社区党组织的工作水平,夯实了党在基层的执政基础。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办