中国党刊网 > 要论 > 正文

甘肃:正宁县“341”机制助推基层党建标准化

作者:魏晓军     编辑:郑洁   来源:庆阳网    发布时间: 2018-06-15 10:13:21

  正宁县在党建工作中,坚持问题导向,以“341”机制助推基层党建标准化,“3”即建立任务清单、问题清单、追责清单“三张清单”,“4”即完善每月交办、季度督查、半年考评、年终考核“四项落实机制”,“1”即推动党建工作全面进步,实现基层党建标准化科学化“这一目标”。

  年初,正宁县委组织部与18个党(工)委、各党(工)委与总支、总支与下属支部签订了《党建工作目标管理责任书》,明确党建目标任务;每月县委组织部结合工作实际,细化量化考核指标和重点工作目标任务,制作成党建“月任务落实清单”,每月初下发通知单,各级党组织逐项建立台账,逐条对照落实。综合运用随机抽查、明察暗访、专项检查等方式,实现巡回督查、交叉督查常态化;全县每月督促一次党建工作进度,每季度开展一次党建巡回督查,定期不定期开展一次明察暗访;针对督查中发现的突出问题,建立动态问题清单和整改台账,逐一销号整改。今年第一季度,全县督查各领域党组织39个,通报整改事项16项,开列问题清单18份,累计反馈问题68条。实行党建工作考核考评结果与选优评先、领导班子分析研判、跟踪问责“三挂钩”,推行组工干部“全员抓党建”工作机制,每2名组工干部包抓推动3个党(工)委及其下属党组织,定期督查指导,推动工作落实;针对第一季度督查发现的基层党建工作不力、工作排名靠后的,提醒约谈乡镇副书记2人、县直党(工)委分管领导2人,推动党建责任真正落实。(通讯员 魏晓军)

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办