中国党刊网 > 要论 > 正文

基层党建 社区不妨向内挖掘资源

作者:     编辑:郑洁   来源:共产党员网    发布时间: 2018-06-15 10:13:06

  城市基层党建,离不开“社区”这个最直接联系党员群众的基层组织。那么,如何利用好“社区”的资源,做好基层党建工作呢?

  一是要形成一条线。要创新组织设置,筑牢工作基础。按照“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,社区党建工作不妨采取虚拟化设置、实体化运行模式,优化组织设置,形成以“居委会—居民小组—居民楼幢”为线条,充分利用综治的网格化管理资源,发挥网格长的优势,尽量发挥网络里党员的积极作用,既抓社区治理,又抓党员作用发挥,形成一条线、几个面、多个人齐抓共管局面。

  二是要点片结合。党领导一切,要充分发挥社区党委的领导作用,形成以社区党组织为核心的点片结合的社区管理模式,打破以往只局限于街镇和社区党组织内部发展的封闭模式,构建起上下联动、横向互动、覆盖广泛的社区人员组织体系,逐步形成以街道党工委为中心抓协调,社区党委为基础抓落实,各成员单位为细胞共同参与的区域化社区党建工作新格局,实现社区、共建单位、“两新”组织党建“三建融合”,形成社区管理服务和社区综合治理的整体合力。

  三是要深挖内部资源。辖区有影响力的单位及其党员,比如社区三老资源,老党员、老教师、老干部,社区对口联系的政协、人大代表,社区对口联系帮扶单位等等,都是社区可以挖掘利用的资源,要充分发挥这些党员的影响力、号召力,作为社区党员学习教育师资队伍力量,或者党员志愿者队伍成员等等。通过他们的携手共建,树起社区党员队伍这面旗帜,增强社区党组织的影响力和凝聚力,从而推动社区基层党建工作。

  提升基层党组织群众凝聚力,就是要使基层党组织深深植根于社区基层组织和党员群众之中,把党的正确主张变成群众的自觉行动。提升基层党组织社会号召力,社区党组织要充分发挥基层党组织的组织优势,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,把每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办