中国党刊网 > 要论 > 正文

一水润城全心润民 润城社区党建引领共治

作者:徐蔚昕 陈建华     编辑:安通   来源:深圳新闻网    发布时间: 2018-06-21 11:39:59



  润城社区通过民生微实事举办各种活动丰富居民生活。图为润城社区民乐协会在活动室演奏。



  润城社区成立不到一年时间,积极推进社区建设,获得了“广东省四星级宜居社区”等称号。


  邵干才是广东深圳宝安区观湖街道润城社区的一名老党员,别看他已经73岁高龄,每天社区里的活动安排得满满当当。红歌协会训练、带领社区孩子们学国学……邵老忙得不亦乐乎,感慨这里的生活比在老家更有归属感。邵老忙碌的日常不仅是润城社区不少老党员的日常,更是润城社区以党建引领社区共治的一个缩影。

  “一水润城,全心润民”。作为观湖街道最年轻的社区之一,自去年8月成立以来,润城社区以“初生牛犊不怕虎”的精神,积极创新党建工作机制,不断丰富社区服务内容,一直在社区共治、资源共享、和谐宜居的方向上努力着。小社区成了大家庭,润城社区里处处传递着居民一家亲的幸福讯息。

  树党建旗帜引领社区抓方向

  去年8月,润城社区第一届党委班子成员选举产生。这支平均年龄35岁的年轻队伍带领下的社区将呈现出怎样的新气象?辖区居民们充满了期待。润城社区设有招商澜园、中航格澜郡及大航社区居民党支部三个党支部。去年10月,社区圆满完成了党支部选举工作,切实增强了党组织在社区工作中的核心领导作用,选优配强了一批“两委”班子成员,形成了新老班子搭配、素质较高、富有活力的“两委”班子队伍。

  在一核多元的社区治理模式下,润城社区党建充满生机活力,新型服务型社区让居民有了“归属感”。润城社区联合辖区各行业党组织开展观澜河最美“橙飘带”活动,在辖区内的河道、道路开展形式多样的志愿服务。通过联动辖区内各行业党组织,开展结对共学、共驻共建、志愿服务等系列活动,引领社区基层民主,推进社区自治,维护群众权益,整合多方资源,结合基层治理改革工作,深化社会治理。

  围绕观湖街道中心工作,润城社区根据观湖党工委会议精神,着力“争当尖兵、打造精品”,通过民生微实事、城中村综合整治等工作,从各个方面提升社区的环境。“厕所革命”就是着力打造的精品项目之一,润城社区通过广泛征集民意,因地制宜,计划通过改造提升,打造和睦街和睦空间主题特色街头公厕、广场沿河路运动空间主题公厕、招商澜园澜贵坊城市旋律主题公厕,改善传统的厕所模式,建立符合大众向往的和谐美好生活的公共设施,打造有理念的新型主题厕所,为辖区全面推进“厕所革命”树立标杆。同时,润城社区计划对锦鲤一村、锦鲤二村和五区新村三个城中村进行综合整治,从实用、美观、安全、宜居等多个角度出发,美化升级垃圾站、美化建筑物立面、增设电动自行车智能充电桩等,努力打造出具有润城特色的精品城中村。

  强基层队伍推动居民办活动

  在润城社区党委书记、工作站站长廖凤君看来,一个社区更像一个家,而在这个家中,老人、妇儿是主角。基于此,润城社区不断丰富社区管理的内涵,最大限度地利用现有资源,为居民提供丰富、便利的服务,把便民服务的重点放在了老人和妇儿身上。

  创新多元管理模式,群众成为主角,把“小社区”建成了“大家庭”。润城社区在加快构建和谐美丽宜居社区的过程中,进一步通过民生微实事举办各种各样的活动丰富居民生活,让居民找到“娘家”。举办“敬老为福齐心共祝”老人生日会,尊老、爱老、敬老、护老,增强老人在社区的归属感;开展儿童公民课——我为环卫工放假一天,让孩子变换身份体验环卫工作的辛苦,在学中受益,在实践中获新知;开展旗袍知识讲座、旗袍礼仪讲座、旗袍形体讲座,举办“润城社区旗袍秀晚会”活动,让女性发现美丽、感悟美丽、拥有美丽;开展舞蹈类、中医类、陶艺、烘焙、瑜伽等丰富精彩的活动,让群众享受文化大餐,感受贴心服务,获得更多的实惠。

  好的社区离不开好的队伍,好的队伍少不了好的组织。今年,在润城社区党委的大力推动和支持下,润城社区老年协会迈入正轨。有了社区的支持,老年协会规模迅速壮大,为老人提供更多更好的平台。社区搭台,群众唱戏。润城社区红歌协会也是社区孵化的社会组织,在世纪广场组织唱红歌,让红歌传遍社区的每个角落。

  定制服务交出市民满意答卷

  党员是党组织的“细胞”,党员的参与度直接影响着基层党组织的末梢活力。如何让党员全情投入党组织的建设和活动中,让他们体验到“幸福”,同时激发基层党组织活力?润城社区以党建为核心,为辖区居民提供定制化服务。

  护学志愿服务队是以招商澜园党支部老党员、志愿者为主的一支队伍。每到周一早上上学时段,招商澜园碧和路交通就特别繁忙,外出上班人员及家长接送子女的车辆乱停乱放,经常导致道路堵塞。为缓解道路交通压力,护送儿童安全上学,润城社区招商澜园社区居民党支部党员自发形成志愿服务队进行交通疏导。

  如今,每逢周一早上7点,澜园小蜜蜂幼儿园门口都会有招商澜园党支部党员志愿者的身影,无论刮风下雨,他们坚守岗位,护送孩子们平安上学。社区居民王阿姨为党员志愿者们的劝导行为点赞:“志愿者们辛勤努力,默默奉献,他们用自己的实际行动,使小区门口的早高峰交通拥堵问题得到了很大改善。”在党员志愿者张朝看来,帮助群众,是党员的职责,今后还会继续坚持,让“定制服务”成为润城社区一张党建名片。

  龙华新闻记者 徐蔚昕/文 陈建华/图

  ■社区名片

  润城社区

  润城社区党委、工作站于2017年8月8日正式挂牌成立,位于龙华区委区政府中心区附近,东至大和路,西到观澜河,南邻机荷高速,北接观澜大道。辖区面积约1.433平方公里,社区人口约4.6万人,下设3个党支部和3个居委会,采用一站多居的管理模式。润城社区成立不到一年时间,积极推进社区建设,努力构建和谐、宜居、幸福社区,获得了“广东省四星级宜居社区”“国家地震安全示范社区”“广东省健康促进示范场所”等称号。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办