中国党刊网 > 要论 > 正文

长沙雨花区:路桥社区党建工作方法

作者:     编辑:郑洁   来源:共产党员网    发布时间: 2018-06-21 11:39:56

  路桥社区党建工作方法

  路桥社区党支部党建工作始终牢牢把握一个中心即以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领 、精心打造好“路桥午间半”这样一个党建品牌、牢牢把握全面从严治党这一抓手、狠狠抓住思想文化建设这一极端重要工作、牢牢把握落地服务居民这一根本、时刻抓好创新党内关怀这一杠杆、始终打造好奋发有为的这样一支党建工作队伍,归结起来就是7个“1”工作法

  一、始终把握一个中心

  路桥社区始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心来指导统领党建工作,并通过支部主题党日活动、党员现代远程教育平台、党建QQ群、微信群、宣传展板、并上门入户面向广大居民群众宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力形成强大而牢固的思想基础为党建工作增加群众基础,为社区建设添砖加瓦。

  二、精心打造好“路桥午间半”一个党建品牌

  2016年路桥社区利用惠民资金建设了“路桥午间半”社区广播站,在长期的运营过程中形成了“路桥午间半”党建工作品牌项目,该项目于每天中午半个小时,通过“路桥共建”“政情传送”“专家发声”“温馨提醒”“民意快线”“我型我秀”等功能版块,将集团公司的重大决定、市区街各级重要政策、社区的政务信息、物业通知、协会的活动通告、各类惠民活动,以及户籍民警或单位领导的即时访谈和温馨提示等,向院内居民群众传送,并听取收集群众意见,通过“路桥午间半”广播站平台,打造一个信息发布平台和居民沟通交流平台,促进政府、社区、辖区单位、居民沟通联系无缝对接,凝心聚力,疏导情绪,共同打造“幸福路桥”,从而扩大了居民参与率,提质了社区治理创新水平,增强了社区党建思想文化宣传工作效果,传播了更多更好的路桥社区党建好声音,提升了社区文化生活品质,成为社区党建管理服务新高地,切实增强了基层党建基础,激发了社区基层党建活力,创新了社区党建服务新方式,真正使传统媒介焕发新生机,社区党建创新服务惠民生。“路桥午间半”自2016年1月开播至今,取得了良好的效果,宣传阵地作用得到了巩固、社区凝聚力得到了增强、品牌形象得以彰显、群众基础不断牢固。

     三、牢牢把握全面从严治党这一抓手

  (一)分类管理严格考核

  路桥社区按照分类管理的思路把支部党员划分为居住在路桥社区大院的党员、工作居住在长沙的党员、工作在外地的党员、留学工作国外的党员四个层次分别进行管理,设置相应的绩效考核指标体系对其学习教育服务群众工作进行考核,力促党员在任何时间任何地点任何情况下都积极学习党的理论知识,保持先进性和纯洁性,落实为民服务。

  (二)借助“两学一做”学习教育、支部主题党日、“三会一课”等载体狠抓党员学习教育工作

  在“两学一做”学习教育、支部主题党日、“三会一课”等党内制度,一是每次学习之前支部会通过路桥社区党员交流QQ群、路桥社区党员交流探索微信群转发大型党建微信公众号上的有关该专题的专题学习资料,让党员提前做好个人自学。二是支部会整理该专题的相关学习资料以word文档、ppt幻灯片、H5理论秀、知识图解的形式通过QQ群发送群共享、群邮箱、并向每个党员的QQ发送在线、离线文件、发送微信群、并点对点发送至每个党员微信上,并询问是否收到文件,要求予以回复,达到闭环处理,从而针对性地做好做好党员个人自学该专题学习内容。三是通过支部主题党日、“三会一课”等载体组织召开学习讨论会,学习讨论会前支部会编写好专题学习讲稿、辅助讲稿的PPT幻灯片课件,社区联点领导、支部书记、社区党建专干等讲述该专题课程,然后组织党员进行讨论发言,最后由支部书记做总结。学习讨论会上党员要有针对性发言。四是学习讨论会结束,支部会将该专题学习讲稿、PPT幻灯片课件通过QQ群、微信群两种方式全方位发送每个党员。五是学习讨论会结束5-7天时间支部会要求支部党员在10-15天内提交该学习心得体会或《党课听课笔记》,在学习讨论会上已经发言的党员不需要提交,对于未发言和当时因各种原因无法参加活动党员要求必须根据支部发送的资料提交心得体会或者《党课听课笔记》,且必须为手写稿,心得体会要求长短不限必须真情写作,撰写心得体会包括工作在外地,留学国外的党员在内都要写,通过拍照使用微信发送支部,对于老年党员撰写心得体会不便,采取本人口述,支部兼职组织委员进行整理成文的形式进行。六是提交心得体会完毕,支部做好资料归档,分析总结工作。2018年度自3月起每月编辑《路桥社区支部主题党日学习资料汇编》,进一步提升党员教育党员管理水平,经过一系列努力,支部的学习氛围浓厚了,党员的修养提高了,服务群众的能力也逐步得到了提升。

  (三)全面促进党员学习教育上水平

  全面推进党员学习教育工作一是 2016年以来,支部以1-3天的频率通过微信群面向党员发送1-3条党员来自中国政府网、共产党员网、党员学习微平台、宣讲家、党建网、长沙党建等大型网络微信公众号上的权威党建知识、党建政策及各方面知识,要求党员学习查阅。二是2016年以来在QQ群内、群共享、群邮箱共计传送各类学习资料供广大党员学习。三是为支部绝大多数党员免费订阅了共产党员手机报,党员们可以通过阅读手机报进行学习。四是2016年以来定期不定期组织党员们来社区远教室和微信直播的方式观看了党员教育篇,将观看任务分配到每个党员要求手写心得体会进一步巩固学习效果。五是面向支部党员发放各类党建读物如有关“两学一做”学习教育活动的读物、《中国共产党问责条例》解读材料、十八届六中全会精神读物,党的十九大精神系列党建读物、《习近平谈治国理政》等读物、支部自编教材《路桥社区学习党的十九大精神资料汇编》、《路桥社区月度支部主题党日资料汇编》与此同时上门向老党员发放了学习资料,开展送教上门活动,支部每次还从雨花亭街道党政办领会《中共中央办公厅通讯》发送党员轮流观看,让其了解中央精神,知晓中央领导人的内部讲话。此外红星视频、长沙市远程教育平台在动态更新,经常性使用观看,定期不定期面向辖区流动人口党员发送了党建读物,进一步扩展党员学习。

     四、狠狠抓住思想文化建设这一极端重要工作

  习总书记一再强调“意识形态工作是一项极端重要的工作”,路桥社区党支部积极贯彻总书记这一指示,通过多种方式让思想文化宣传工作水平渐升,营造良好的氛围,为基层党建进一步深化发展创造了优质的换将。具体做法一是不断建立健全思想文化宣传工作媒介和平台。2013年组建路桥在职党员服务QQ群,2014年组建路桥社区党员交流探索QQ群,2015年组建“路桥生活圈”微信公众平台、路桥社区党员微信群,2016年组建路桥社区在职党员微信群、路桥社区居民服务QQ群、路桥社区居民服务微信群,2017年开通路桥社区网站,定期不定期制作“我的美篇”反映支部和社区工作,2018年建成路桥社区流动党员服务管理微信群(主要服务于流入党员)如今短信、微信群、微信公众平台、电话、网站、广播站、“美篇”媒介越来越多越来越全,传统媒体与新媒体相结合,官方媒体与自媒体相结合,全方位全领域开展思想文化宣传工作。二是积极组织党建活动积极面向大型党建媒体投寄稿件,使得支部的影响力不断提升。2016年至今支部积极向共产党员网、长沙党员服务网、雨花党建网等网站投机支部新闻稿件,在共产党员网上共计录用15篇,长沙党员服务网共计录用15篇,雨花党建网上共计录用1篇,2018年共产党员网上稿4篇,有效地推进了思想文化宣传工作。三是支部通过路桥社区广播站广泛宣传习近平同志讲话、党建思想文化宣传工作,有效引导了社区舆论,切实让支部思想文化宣传工作渐升。

  五、牢牢把握落地服务居民这一根本

  中国共产党的使命就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福,路桥社区党支部的一切工作落脚点在于服务居民,为此路桥社区党支部积极组织广大直管党员、在职党员、纳入管理的流动人口中的党员利用多种方式进行志愿服务居民工作。一是积极组织工作居住在长沙的直管党员利用周六、周日时间来路桥社区进行个性化志愿服务工作,面向居民发放了各类便民惠民资料,纷纷获得居民点赞。二是严格要求工作在外地、留学国外的党员通过互联网在路桥社区党员交流探索群每日转发大型权威党建微信公众号促进支部党员学习理论知识、了解党建资讯,促进党员学习,转发政府部门微信公众号的便民惠民信息至路桥社区居民服务微信群,为居民生活学习工作健康创业就业带来方便,其中一名党员转发了人事招录考试信息,居民看到了信息后转发其女儿,女儿参加了该次人事招录考试,居民特地向支部和社区表示感谢。在这个过程中支部的服务方式更加多样化,服务覆盖面更加广泛,党员得到了锻炼,居民得到了实实在在的服务,支部和社区的影响力不断扩大。三是组织社区在职党员利用周六周日时间深入居民楼栋发送各类便民利民资料,党员们风雨无阻准时参加活动纷纷进入居民楼栋发送资料,与居民交谈,提醒居民注意安全,有困难及时联系路桥社区党支部和居委会,让居民倍感温馨,纷纷获得居民的称赞。

    六、时刻抓好创新党内关怀这一杠杆

  路桥社区党支部不断创新党内关怀机制,一是按照上级党组织要求做好困难党员慰问工作,在“七一”、“春节”及时将党组织的物质关怀和精神关怀送到困难党员、高龄党员,凝聚了人心。二是平时重大传统节日,路桥社区党支部安排专人面向直管党员、在职党员、流入党员等或拨打祝福电话或者发送祝福短信或者发送祝福微信,把党支部的关怀送给每个党员,关爱好每个党员。三是党员生病上门有慰问电话有关切,遭遇困难有协助,平时有谈心谈话,疏导党员情绪,帮助解答各类政策,竭尽全力为党员开展温馨服务。

  七、始终打造好奋发有为的这一党建工作队伍

  路桥社区党支部书记积极履行党建第一责任人,统筹规划,统领全局协调各方,支部委员集思广益按照各自分工做好党建工作,党建专干坚定理想信念加班加点以钉钉子精神推进党建工作,党建专干每日通过互联网载体发送党建资讯,促进党员通过互联网开展经常性学习;每周协同流动人口管理员上门入户查找流入党员、面向居民宣讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步扩大了党建工作基础和打捞了群众基础;每月全力组织好支部主题党日等党内活动,自编支部党员学习教材,让党建工作基础不断牢固,创新度不断加强。

  路桥社区党建工作方法总结起来就是7个“1”工作法即始终把握习近平中国特色社会主义思想这一中心、精心打造好“路桥午间半”这样一个党建品牌、牢牢把握全面从严治党这一抓手、狠狠抓住思想文化建设这一极端重要工作、牢牢把握落地服务居民这一根本、时刻抓好创新党内关怀这一杠杆、始终打造好奋发有为的这样一支党建工作队伍。

  湖南省长沙市雨花区雨花亭街道路桥社区党支部

  2018年6月18日

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办