中国党刊网 > 要论 > 正文

新疆巴州以“每课三分钟”为载体推进学校党建工作

作者:袁海军     编辑:安通   来源:楼兰新闻网    发布时间: 2018-04-11 15:37:06


  3月28日,自治州学校党建工作推进会议暨党建带群团“每课三分钟”会议在焉耆县召开。图为在“每课三分钟”现场,教师从“中国古代四大发明”讲到“中国现代四大发明”。 通讯员 刘畅 摄

  3月28日,自治州学校党建工作推进会议暨党建带群团“每课三分钟”会议在焉耆县召开。

  此次会议安排部署自治州学校以“每课三分钟”教育活动为载体,推进全州学校党建工作。

  焉耆县作为我州“每课三分钟”教育活动示范县,经过一个学期探索,已有成熟的经验做法。此次全州学校推进党建工作、党建带群团工作会议,就是学习焉耆县“每课三分钟”教育活动的先进经验。当日,焉耆县教育工作者作了现场展示,我州直属学校及八县一市学校的300余名党务工作者齐聚在焉耆,观摩、交流、学习如何开展“每课三分钟”教育活动。

  在现场展示活动中,焉耆县第一小学党支部开展“三会一课”点评审推“每课三分钟”工作。焉耆县一小、二小、一中、二中、三中及焉耆县职业技术学校教师给学生讲“每课三分钟”精品课。

  其中一节“每课三分钟”精品课,是焉耆县第三中学教师孙文莉给学生们讲的《时代楷模黄大年》。现场响起《我爱你,中国》的歌声时,课件画面出现了黄大年人物形象。孙文莉给学生简介黄大年的事迹,让学生认识黄大年。随后,她播放中央电视台新闻报道,让学生了解黄大年带领400多名科学家创造了多项“中国第一”。

  在精品课展示期间,焉耆县教师给学生讲的题目还有《中国梦,我的梦》《少年有梦想,祖国有力量》等,让学生们在课堂上感受到了教育的魅力。

  焉耆县职业技术学校教师陈丝丝说,作为一名职校教师,我们精心准备讲好“每课三分钟”,让党的十九大精神进课堂,让学生有效学习党的十九大精神。

  现场观摩之后,巴州第一中学党政办公室干部吴海芹说,焉耆县教育工作者开展“每课三分钟”教育活动为我们作了很好的示范,成果非常喜人,经验值得我们学习借鉴。

  据悉,焉耆县“每课三分钟”教育活动成果经验可操作、有标准、可复制、能推广。当日,焉耆县“每课三分钟”教育活动在我州学校全面正式推广启动,以此来推进各学校党建工作。

  会议要求,5月30日之前,全州所有学校全面推广启动实施“每课三分钟”教育活动;6月10日之前,各县市教育工委对学校开展“每课三分钟”教育活动自查自评。

  

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办