中国党刊网 > 要论 > 正文

红河弥勒市着力破解民办中小学校党建工作难题

作者:饶旭     编辑:安通   来源:中国红河网    发布时间: 2018-05-08 10:03:27

  弥勒市深入推进“基层党建巩固年”工作,采取三项措施着力解决当前民办学校党建工作存在的党组织覆盖率低、党建工作氛围不浓厚、思想政治教育松懈难题。

  坚持应建必建提升覆盖率。全市凡3名以上正式党员的民办学校,都建立党组织,并按期进行换届。党员人数不足3名的,采取联合组建、挂靠组建、派入党员教师单独组建等形式建立党组织。暂不具备建立党组织条件的,通过选派党建工作指导员、联络员或建立工会、共青团组织等途径开展党的工作。今年以来,已派驻党建工作指导员35名,联系全市98所民办中小学,实现党的工作覆盖率100%。

  规范化建设营造党建氛围。开展党组织规范化建设,定期排查党员组织关系,防止出现“口袋党员”;坚持“三会一课”,完善党组织民主生活会、组织生活会等制度,规范党内政治生活;采取会议学习、专题辅导、结对帮扶等方式,帮助教职工党员提高综合政治素质;设立党员教学管理服务示范岗,推行党员承诺和星级管理制,充分发挥党员教师在教书育人中的示范带动作用;增加民办学校发展党员数量,注重把教学科研管理骨干培养成党员,把优秀党员教师培养成学科带头人。

  突出重点抓牢思想政治教育。把握党对意识形态工作的主导权,引导学校全面贯彻党的教育方针,将党的思想政治要求纳入教师日常管理,贯穿学校工作各工面,推动学校把爱党、爱国、爱社会主义教育融入各项工作,从小培养学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,让红色基因代代相传。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办