中国党刊网 > 要论 > 正文

浙江省杭州市拱墅区以“党的知识进课堂”推进中小学校党建工作全面提升

作者:     编辑:安通   来源:杭州市委组织部    发布时间: 2018-05-11 18:00:57

  今年以来,浙江省杭州市拱墅区教育系统坚持从严对照标准,深入领会内涵,充分结合地方实际和行业特点,以“党的知识进课堂”为主抓手,扎实推进党建提质增效工作。目前,拱墅区教育局已将浙江锦绣育才教育集团编写的《党的知识》读本升格为区域中小学校党建教育的区本教材,推广到全区118所中小学校,全面启动《党的知识》课程教学,让党的光芒深深烙印在每个中小学生的心灵之中。


  优化课程设计

  打好长期教系统学的基础

  区教育局专门下发文件,将《党的知识》教学纳入严格正规的教学计划,全区中小学校每学年安排8个课时,9学年共72个课时的课程。

  中小学校通过“讲党的故事、学党的知识、唱党的歌曲、开展爱党活动”等四个板块的教学,传统课堂教学结合晨会、班会课、微格课等多渠道渗透,确保“党的知识进课堂”常态有效。启动《学前教育党的知识教师指导手册》编写工作,幼教专家组结合幼儿教学心理特征,以绘本的形式将爱国主义教育、党的基础知识、革命英雄先烈事迹等内容融入色彩丰富、生动有趣的图画教学中,让“党的知识”成为孩子启蒙教育的一部分。


  增强教学力量

  构建书记抓骨干上的体系

  新学期初,全区教育系统分层分线召开党员大会,动员106个在职党支部的2012名党员教师积极参与到《党的知识》教学。

  党支部书记作为课程带头人,支部委员倾力协助磨课,党员骨干教师先教先试,突出专业系统教学;

  全体党员教师先学先悟,争取在各项教学活动中主动融入党的知识,突出日常感化浸润。

  将《党的知识》赛课纳入“运河赛课节”体系,赛课成绩等同于其他学科赛课成绩,纳入教师职称评审范围,激励教师在《党的知识》课程中有研究、有实践、有经验、有成果,着力在一年内建成一支政治素质优良、思想价值端正、教学手段精专、学生诚挚爱戴的《党的知识》教师团队。


  强化示范带动

  激发重规范提质量的动力

  充分发挥浙江锦绣育才教育集团党建工作的旗帜标杆作用,在其校内建立“优秀党组织书记工作室”,每年给予工作室2万元工作经费,每期优选教育系统内年轻党组织书记、党务干部到工作室挂职锻炼,从学《党的知识》教学方式到学中小学校党的建设经验,全盘学、持续学,推进全系统党建质量有序提升。

  在严格执行党组织建制标准的基础上,以“提强带弱”为原则,撤并升格部分中小学党组织。其中,区内两家最大的公办教育集团(卖鱼桥小学教育集团、大关中学教育集团)升格为党委,教育研究院和对口指导的教师进修学校附属学校合并成立区教育研究院党委,拱宸桥小学、建新小学等10所优质学校党组织升格为党总支,各分校、领办学校建立党支部,由升格后的党组织统一领导,为进一步推进区域优质均衡发展打下扎实的基础。




相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办