中国党刊网 > 要论 > 正文

【名家谈生态】邓勇:多彩贵州为美丽中国添绿加彩

作者:邓勇     编辑:袁燕   来源:中国党刊网    发布时间: 2018-06-26 17:28:06


屏幕快照 2018-06-26 下午5.13.39.png

作者系贵州智库首席专家,中国铁建西北投资建设公司董事长、中铁二十局集团有限公司党委书记、董事长邓勇


  党的十八大以来,贵州全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略,念好“山”字经,做好“水”文章,坚守“生态”红线,聚焦“发展”主线,一系列生态优先、绿色发展的举措,使节能环保、绿色低碳已经融入人民的生活、工作、学习的各个方面,崇尚、参与生态文明建设的氛围正逐步形成,贵州人民不断收获着“生态红利”。


  新时代如何落实国家生态文明试验区的建设要求,如何书写美丽中国的“贵州方案”,如何实现生态美、百姓富的发展目标,我想,必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,必须学习贯彻习近平在全国生态环境保护大会上的讲话精神,必须落实执行贵州生态文明建设的五大特色战略定位、三大目标内涵、八大重点任务和五大保障措施,重点从四个方面做实做细,做出成效。


  运用系统思维。要运用马克思唯物主义观点,辩证、系统、全面地看待生态文明建设。一要深刻领会习近平关于“绿水青山就是金山银山”的重要论断,牢固树立没有良好的生态环境就没有发达的生产力,破坏生态环境就是破坏生产力,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的思想。二要全面落实习近平关于“山水林田湖是一个生命共同体”的重要论述,明白人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树的逻辑,尊重自然生态系统各要素间相互依存、相互影响的关系,按照自然生态的整体性、系统性及其内在规律,统筹兼顾、整体保护、系统修复、综合治理,避免“九龙治水、多头管理”“头痛医头、脚痛医脚”“只见树木、不见森林”。


  坚守一条红线。要按照中央关于生态保护红线“一条线”“一张图”的基本思路,根据贵州省生态空间格局,以改善生态环境质量为核心,以保障和维护生态功能为主线,以促进经济社会可持续发展为目标,积极推进生态保护红线的划定、落实和严守。一要确定边界线,划好划准,横向到底,纵向到边,应划尽划,应保尽保。二要保护生命线,紧密结合实际,因地制宜,多措并举,精准施策。三要融入一张图,明确时间表,规划路线图,建立资料库,融入全国“生态保护一张图”,进行科学监管。


  加快绿色升级。要加快生产生活的绿色升级,做到资源节约,环境友好。一要建好风景名胜。加强交通设施建设,让“养在深闺人未识”的贵州盛装亮相,让“好山好水好地方”成为贵州发展新动力。二要推进数字化发展。运用大数据优势,汇聚如三大通讯运营商、富士康、华为、高通、微软等顶级的数据中心和世界级企业,让“数据金山”支撑贵州绿色经济新天地。三要倡导绿色生活。积极推广新能源汽车、生产可降解塑料袋等技术创新和应用,以技术进步带来贵州发展新红利。

  强化法治保障。一要以一项项制度的制定、一系列行动的落实,彰显用法治护卫美丽中国、多彩贵州的决心和力度。二要严厉打击污染环境违法犯罪,用法治守护绿水青山。检察机关联合相关部门建立生态修复工作机制,公安机关集中打击整治污染环境违法行为,人民法院积极推进环境公益诉讼。三要积极配合中央环保督察“回头看”,重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃追责情况。(责任编辑/袁燕)



相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办