中国党刊网 > 要论 > 正文

如何学先进?贵州脱贫攻坚战场上8名共产党员的故事

作者:周文君     编辑:付松   来源:中国党刊网    发布时间: 2018-07-11 13:41:36

文/当代贵州全媒体记者 周文君 综合整理

图/当代贵州全媒体记者 张丽 贾智


1.png

表彰大会现场。贾智 摄


  7月1日,全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会在贵阳举行,贵州表彰全省脱贫攻坚优秀共产党员、优秀党组织书记、优秀村第一书记和先进党组织。8位共产党员代表用质朴的语言展示了贵州脱贫攻坚战场上共产党员的担当。

  在贵州脱贫攻坚的战场中,他们带领村“两委”成员,推动精准扶贫,为贫困村带来了新面貌和新希望。他们用实实在在的行动,换取农村贫困人口生活质量的提高,成为密切联系党与群众的“连心桥”。

  中国党刊网梳理8位代表的精彩语录及他们的故事,一起来学习先进吧。


7.png

黔南州龙里县委书记刘华龙。张丽 摄


  黔南州龙里县委书记刘华龙:“让龙里34287名贫困群众摆脱贫困、过上美好生活,既是一份政治考量,更是一份政治担当!”


  “我就是一线总指挥和施工队长!”刘龙华这样评价自己在脱贫攻坚战场上的位置和作用。脱贫攻坚战鼓急,刘华龙带领县委一班人认真践行“五步工作法”,下足“绣花功夫”,对脱贫任务进行解构,项目化、工程化推动脱贫攻坚工作,只为当初他许下的承诺: “要以‘不破楼兰终不还’的倔劲和冲锋在前的拼劲打好脱贫攻坚战。”

  3年来,刘华龙走遍全县167个村,其中74个贫困村、22个深度贫困村走访3次以上。如今的龙里,在刘华龙的带领下,农村安全住房、安全饮水、农户基本生活物资已实现“户户有”“户户通”“户户齐”,教育医疗民政等保障政策达到“应保尽保”,扶贫产业实现贫困村组户全覆盖,贫困劳动力家庭“一户一人”以上就业率达95.15%,扶贫政策深入民心,脱贫成效稳健持续,减贫8733户33014人,74个贫困村全部出列,贫困发生率由2014年的17.81%下降到1.2%。


6.png

遵义市赤水市元厚镇党委书记廖艳飞。张丽 摄


  遵义市赤水市元厚镇党委书记廖艳飞:“苦干实干加油干,切实巩固好攻坚战成果!”


  “每当我到贫困群众家里,总是和他们交心谈心,鼓励群众勤劳致富。”廖艳飞说。同时,在廖艳飞的带领下,元厚镇积极用好各级帮扶资源,大力组织群众参与培训,按照缺什么教什么的原则,通过针对性培训,提升贫困群众就业技能,全镇累计开展技能培训2000余人次,实现转移就业361人次。

  元厚镇以“组组通”为重点,全镇新建、升级通村通组公路558.2公里,硬化248.73公里。实施危旧房改造684户,易地扶贫搬迁(生态移民)416户1857人。目前,元厚镇实现村村通宽带、组组通公路、家家都有安全饮水和安全住房。同时严格落实好教育医疗保障政策,让好政策真正落到贫困户身上,受益贫困户413户1154人。


4.png

安顺市西秀区大坝村党支部书记陈大兴。张丽 摄


  安顺市西秀区大坝村党支部书记陈大兴:“将‘干’字坚持到底,让群众得到更多实惠。”


  为改变贫穷落后的面貌,西秀区大坝村村支两委决定在土地上做“文章”,种植经济作物。2017年,村民年人均可支配收入达到12000元,村集体经济达350万元,贫困发生率下降至1.59%。

  陈大兴在担任党支书以来的22年里,带领着村民们种烟草、养蚂蚱、种刺梨、酿果酒、搞旅游,即使途中困难重重,他仍然不忘初心,在村民致富路上发挥着“领路人”的作用。担任村支书的22年来一直坚信,乡村要振兴,产业要发展,不但要有村干部无私奉献的精神,更需要老百姓的内生动力。一个字,就是“干”,只有干,才会有精气神,才会有希望。也正是因为这样,陈大兴实现了带领村民走向致富道路的梦想。


11.png

铜仁市石阡县大屯村党支部书记周绍军。张丽 摄


  铜仁市石阡县大屯村党支部书记周绍军:“让小茶树变成群众奔小康的摇钱树。”


  15年前,龙塘镇大屯村来了这么一个“怪人”,他一来就盯着大屯村那片早已荒废的老茶园,做什么事也都想着那一捧“茶叶”。但正是因为他,让茶叶成了当地的支柱产业,也让贫穷落后的大屯村走上了脱贫致富的道路。

  15年来,周绍军的生活中充满了大屯村的茶香,这15年的探索之路,也让大屯村村民的生活旧貌换新颜。截至2018年初,贫困户通过茶园入股专业合作社,每年可享受分红1796元,务工创收5000元。未来,周绍军还计划开展稻田养鱼和养牛项目,探索出更多适合大屯村的致富“良方”。


3.png

黔东南施秉县甘溪乡望城村党支部书记曾维军。张丽 摄


  黔东南州施秉县甘溪乡望城村党支部书记曾维军:“我们将努力把望城村建成乡村振兴的样板村!”


  望城村土壤肥沃,气候温和,交通便利,区位优势突出,但经济收入一直上不去。曾维军凭借多年在外经历,通过研究、外出考察,毅然坚定一个发展方向——发展精品水果。他意识到,要让更多的群众参与进来,“村民都富起来,才算富裕”。他便带领村“两委”成员不分白天黑夜开展工作,一方面挨家挨户动员,开组民会、田间会,宣传政策;另一方面,积极向县、乡争取政策支持。

  通过不断摸索,全村建立了农业专业合作社4个,种植精品水果4070亩,发展农家乐28户,农家旅馆9户, 2017年实现农村人均可支配收入达12800元,村集体经济112万元。


0.png

  六盘水市市场监督管理局化妆品监管科科长、水城县阿戛镇电光村第一书记苏维。张丽 摄


  六盘水市市场监督管理局化妆品监管科科长、水城县阿戛镇电光村第一书记苏维:“你们不脱贫,我就不离开。”


  电光村地处山高、坡陡、谷深的位置,这里土地贫瘠,苗族占全村总人口数的90%以上。“要脱贫,先要让村民有获得感。”产业才能增加农民收入,发展产业才是脱贫的根本之策。除了养牛,苏维还带领村民发展中蜂养殖、“乌蒙凤”骟鸡养殖、少数民族文化产业项目。电光村贫困发生率从2015年的29.33%下降到17.47%,人均可支配收入从2015年的3760元增加到8576元。

  在担任第一书记的3年中,电光村的基础设施不断完善,平坦宽阔的路修进了苗寨,干干净净的串户路联起各家各户,村民家里再也看不到人畜混居的现象,帮扶企业给村民提供了就业岗位,村里喝酒打牌的陋习减少了,学着种草、种乌洋芋、养牛、养蜂、养鸡技术的村民多了……正是这些生活细节的改变,才让电光村的村民逐渐感受到什么是“获得感”。


5.png

  毕节市政府办公室主任科员、威宁自治县新发乡龙滩村第一书记李大奎。张丽 摄


  毕节市政府办公室主任科员、威宁自治县新发乡龙滩村第一书记李大奎:“用心用情用力当好第一书记,带着乡亲们打好最后决战。”


  新发乡龙滩村第一书记李大奎说,我是农民的儿子,我就是用我对农民的感情,对土地的热爱驻扎在龙滩村。他带领村“两委”成员、部分党员和群众代表到云南会泽考察软籽石榴,到大方考察养牛项目,到七星关、纳雍、金海湖、兴义考察蔬菜和养蜂,到六盘水考察猕猴桃,到塘约学习“三变”模式及“七权同确”等。回村后,李大奎和村支“两委”反复商量,结合龙滩村的实际,确定了“以短养长、长短结合”的产业发展之路,短、平、快的以辣椒、小黄姜、白芨、养牛为主,快速实现增收脱贫,长效的以软籽石榴、养蜂为主。

  李大奎和驻村工作组人员当起了“苦行僧”,先后协调了530万元实施了2000亩软籽石榴、200亩白芨、600亩辣椒、450亩大豆、60亩小黄姜种植。同时,李大奎和扶贫干部们还自掏腰包,共出资10万元给龙滩村合作社,建设了300亩辣椒党建示范培训基地,基本实现户户有增收产业的目标。


9.png

  省亚热带作物研究所农艺师、黔西南州贞丰县鲁容乡科技副乡长彭杨。张丽 摄


  省亚热带作物研究所农艺师、黔西南州贞丰县鲁容乡科技副乡长彭杨:“只要群众能脱贫致富,我感到这一切付出,值!”


  鲁容乡如此翻天覆地的变化,老乡们都说,得益于一个人。他就是彭杨,他是贵州省亚热带作物研究所果树研究室农艺师、贞丰县鲁容乡科技副乡长。综合分析市场需求,结合鲁容乡气候条件和自己的专长,彭杨决定组织群众承包200亩土地,作为红心火龙果示范种植基地。

  为把更多村民带动起来致富,把火龙果做成产业,彭杨带头成立了贞丰县第一个火龙果专业合作社——贞丰县川黔火龙果专业合作社,以“公司+基地+农户”模式,带动村民以土地入股,并承诺由合作社按市场价统一回收。经过几年的发展,如今,鲁容乡共发展火龙果种植1000余亩,覆盖农户100多户,种植户人均年纯收入可达5000余元。此外,将百香果产业作为富民增收的“短、平、快”项目,彭杨带领种植产业突击队突击以5000亩百香果科技示范园为核心,辐射带动沿江各村发展百香果产业15000亩的项目。目前,鲁容乡乡已经种植百香果10000亩、芒果3000亩。


2.png

表彰大会现场。贾智 摄


  学习先进共产党员,听听孙志刚书记怎么说?


  大力学习他们对党忠诚、信念坚定的政治本色。学习先进典型,就是要不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,模范践行“两个维护”,把对习近平总书记的绝对忠诚、对党中央的绝对忠诚落实到具体行动上。

  大力学习他们牢记宗旨、一心为民的人民情怀。学习先进典型,就是要像他们一样始终站稳人民立场,倾注满腔热情为人民谋福祉,让全省人民都过上好日子。

  大力学习他们不畏艰难、勇挑重担的使命担当。学习先进典型,就是希望全省上下都勇于担当,越是任务重、困难大,越要勇挑重担、迎难而进,在关键时刻顶得上去、经得住考验。

  大力学习他们脚踏实地、干事创业的务实作风。学习先进典型,就是要像他们一样锤炼实干的作风,真抓实干、埋头苦干,奋力干出一片崭新天地。

  大力学习他们严于律己、廉洁奉公的优良品质。学习先进典型,就是要始终敬仰党的事业、敬畏手中的权力、敬重服务的人民,切实做到忠诚干净担当。



  来源:贵州日报、多彩贵州网等


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办