中国党刊网 > 要论 > 正文

【党建促脱贫 案例6】企业带动:产销无忧发“羊”财

作者:安通     编辑:付松   来源:    发布时间: 2018-08-27 19:11:48

  图文|当代贵州全媒体记者 安通


IMG_20180821_101220.jpg

后坝村村民秦洪。


  36岁的秦洪是务川自治县柏村镇后坝村人,近两年,随着务川肉羊养殖产业的快速发展,秦洪也成了村里远近闻名的养羊大户。
  初见秦洪,他正给自家100余只羊准备午餐。
  “现在的日子是越过越安逸。”招呼记者坐下后,秦洪聊起他的养羊经历。

  “我的羊羔都是从申吉美羊羊公司免费认领的,与公司签订产销协议后我负责喂养,出栏后卖给公司。”秦洪说。
  后坝村有养羊的传统,村里通过招商引资,引进申吉美羊羊公司,引导帮助村民们发展肉羊养殖。
  期间,后坝村采取“党支部+公司+农户”模式,将上海援建养羊扶贫项目资金150万元用于修建羊圈,以每年6万元租金租借给申吉美羊羊公司,公司免费提供1000只幼羊给147户贫困户养殖,并免费提供技术指导,待肉羊长大后,公司按市场价回收制成肉羊成品,由公司、合作社统一销售。
  同时,后坝村通过“党支部+农业企业(合作社)+公司+商场”销售模式,在重庆、上海等地设立特色农产品超市,集展示、销售和品牌宣传为一体,作为推介后坝村肉羊产品的窗口,实现肉羊直营直销,并同步对接本地大型超市、农贸市场、家禽批发市场,签订肉羊订单销售协议。


IMG_20180821_103633.jpg

在申吉美羊羊生态农业养殖基地新建的羊棚里,纯种进口的杜泊羊正在吃饲料。


  “真的很感谢村里的好政策以及申吉美羊羊公司的带动。”秦洪说,截止目前,他已经卖了四批羊,纯收入近14万元。
  此外,后坝村还根据公司需求种植了1600多亩构树,作为养羊青饲料,拉长了养羊脱贫致富的产业链。
  2017年,后坝村村民人均纯收入达到9000元,村集体经济从不足1万元增加到24万元。(责任编辑/付松)


  启示:
  农产品产销对接作为产业发展的“最后一公里”,是当前产业扶贫的最关键环节。作为产销对接经验做法之一的“企业带动”主要是依托引进企业的销售资源和平台,实现产与销的无缝对接,让农户只管产不管销,解除农户“产、销”后顾之忧。
  “产销”之间,不仅隔了一个市场,更寄托着老百姓脱贫致富的深切渴望。
  推进产销融合,必须强化党建引领、加强统筹,通过发挥基层党组织的政治引领功能和战斗堡垒作用,解决好产业规划发展、资源整合、要素保障、产品销售等一系列体制机制问题,确保农业产业持续健康发展、农民群众共享产业发展红利。


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办