中国党刊网 > 要论 > 正文

【党建促脱贫 案例7】资产量化:用“活”“死”资源 换来好生活

作者:马红梅     编辑:付松   来源:    发布时间: 2018-08-27 19:11:46

  图文|当代贵州全媒体记者 马红梅


  8月21日,大方县核桃乡木寨村村民邹品刚起了个大早。

  “你待会儿打个电话给厂家,让他们送货过来,牙膏、可乐、抽纸都快卖完了。”去店里打扫卫生前,他嘱咐妻子。

  39岁那年,邹品刚从县城回到村里开了家30平方米左右的百货店,至今已6年。在这6年里,他每天早晨7点起床到店里打扫卫生,8点开门迎客,生活忙碌而有序。

  “我再也不想过那种颠沛流离的生活。”邹品刚说。


邹品刚近照.jpg

  邹品刚近照。


  邹品刚口中颠沛流离的生活是指他在县城做小生意的日子。那时候没能力租店面,他只能占道经营,遇到城管时常常东躲西蹿,狼狈不堪。2009年,他的身体每况愈下,不得不回老家养病。回到老家,为了照顾他,妻子没有外出打工,4年内他们不仅花光所有积蓄,而且负债累累。

  2012年,转机发生了。当地政府得知邹品刚家的境况,给他提供“特惠贷”,帮助他开起了百货店,乡党委还为他的小店取名“志强五金百货店”,勉励他自强自立,永不放弃。

  2013年,木寨村大力发展乡村旅游,在当地政府的动员下,邹品刚以每亩3.2万元的价格将自家闲置的1.5亩土地折价入股了合作社。

  随着游客增多,邹品刚的百货店生意越来越好,目前每月利润超过6000元。此外,自2016年起,合作社开始向股民分红。邹品刚2016年获得分红400元,2017年获得分红600元,此后他获得的分红将逐年递增。

  “39岁是我人生的分水岭。39岁前,我的生活颠沛流离;39岁后,我的生活安稳幸福。”邹品刚感叹,“政府的好政策改变了我的生活。”(责任编辑/付松)


  启示:资产量化,把“多头分散”的农村闲置“死”资源、政府项目资金、帮扶资金“统筹集中”,使用方式由“直补发放”向“入股补贴”转变,由偏重“输血”向注重“造血”转变,解决了农民可持续增收的问题。资产量化的前提是精准确权,核心是科学入股,重点是合理分红,只有解决好这三个问题,才能保证联结方式稳定可持续。


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办