中国党刊网 > 要论 > 正文

【党建促脱贫 案例5】电商销售:农产品不仅卖得好 还卖得远

作者:马红梅     编辑:付松   来源:    发布时间: 2018-08-27 19:11:40

  图文|当代贵州全媒体记者 马红梅


  连日来,册亨县岩架镇洛王村坝修组村民罗福辉都很忙。

  他种植的100多亩香蕉绝大多数已开始挂果。


罗福辉.jpg

  村民罗福辉。


  “亩产最高4000斤,按每斤0.8元计算,年收入有30万元,除去成本,一年净赚十来万。”罗福辉一边组织工人收割香蕉,一边跟记者算起收入账。

  香蕉种植大户罗福辉明晰的经济账背后,离不开电商平台的支撑。

  2016年,岩架镇成立册亨县兴贵种植养殖农民专业合作社,大力推行“香蕉产业扶贫”新模式。2017年3月,合作社与县邮政局的电商平台开展合作,全镇香蕉远销广东、北京、黑龙江、上海等20多个地区,销售总额达148万元。

  “如果没有电商平台,我的香蕉也不可能有那么大的销量,而我也可能还在广东打工。”罗福辉说。

  罗福辉所言非虚。

  自2008年起,罗福辉便将三个孩子留在家里,与妻子一道远赴广东湛江打工。

  “那时候为了省车费,一年只回一趟家,晚上想起家里的孩子我就流泪,太对不起他们了。”罗福辉叹息着说:“在外待了几年,我实在受不了了,太想念孩子,索性一咬牙带着妻子回家种香蕉。”


mmexport1534838193500.jpg

  罗福辉给香蕉除草。


  回家后,罗福辉种了几年香蕉,但收效甚微。

  “主要问题还是出在销售上,一是价钱上不去,二是销路太窄。”罗福辉仍然记得2015年,他种的80亩香蕉品相上乘,口味极佳,但由于销路不畅,眼看着30多吨香蕉烂在了地里,罗福辉心疼的流下了眼泪,这一年白忙活了。

  “2016年村里成立合作社后,村里种植的香蕉基本放在电商平台上卖,不仅卖的多卖得好,还卖得远了。我家之前种植香蕉贷的款,今年可以还清了。”有电商平台解决销售之忧,罗福辉信心满满。(责任编辑/付松)


  启示:农村电商是大众创业、万众创新的一个重要平台,与传统营销方式相比,网上销售减少了农产品流通的中间环节,有利于提高农产品市场竞争力。发展农村电商,要从推进标准化生产入手,打造具有优势竞争力的品牌,降低物流成本,抢占市场先机。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办