中国党刊网 > 要论 > 正文

【党建促脱贫 案例3】思想动员:“好声音”激发脱贫内生动力

作者:华姝     编辑:付松   来源:    发布时间: 2018-08-27 19:11:42

  图文|当代贵州全媒体记者 华姝


  织金县板桥镇白果村四面环山,举目翠绿,历经1200余年风雨的银杏树屹立不倒,巍巍壮观。
  这里不仅风景美,而且党风正、民风淳,处处都是“好声音”。
  “秋伏天气一定要特别注意猪圈的温度,上午11点之前要紧闭厂房门窗,保持温度;上午11点之后要打开门窗,透气散热;温度太低或者太高都有可能使猪生病。”
  8月21日晚上8点左右,晚饭后的白果村广场早已汇集了许多前来散步的村民,村里的致富能人李良伦向村委会借来了话筒和音响,开始宣讲生猪养殖技术。
  “最近早晚温差大,我担心有的村民养不好猪。”李良伦说,今天必须把秋伏天养猪的注意事项传递给乡亲们,避免造成损失。
  李良伦今年48岁,是白果村的生猪养殖带头人。“2012年我返乡创业,贷款办了养猪场,现在已建成的两个养猪场可存栏近400头生猪,带动22户贫困户发展。”


李良伦在养殖场喂猪。


  多年理论与实践,李良伦在养殖方面总结出许多经验,并成为新时代农民讲习所深受欢迎的讲习员。
  “我认真学习政策,总结养殖经验,就是要当好人民的讲习员,不辜负党的信任。”李良伦说,讲习所是学习党的政策的好地方,只有弄懂吃透政策,才能更好地带动村民发展产业。
  李良伦的手机里有一个叫“生猪养殖交流”的微信群,这是他外出培训学习时添加的。
  “群里全部是来自不同地方的生猪养殖能人,看到群里有好的经验我会记下来,先在我的养猪场实践,如果方法有效,再进行推广。”李良伦说,“只有经过实践的才是经得起推敲的,我希望我教给乡亲们的技术能让他们发展好生猪养殖,走出一条致富的路子。”(责任编辑/付松)
 


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办