中国党刊网 > 要论 > 正文

【党建促脱贫 案例1】联村党委:资源 聚合 “联”接发展有力量

作者:孙蕙     编辑:付松   来源:    发布时间: 2018-08-27 14:13:16

  文|当代贵州全媒体记者 孙蕙

袁端胜在贵州大学参加培训。(受访者供图).jpg

  袁端胜在贵州大学参加培训。(受访者供图)


  袁端胜上大学了!
  “不只我一个人,还有麻怀、董架等4个村子共50个人参加这次学习。”8月20日中午,在贵州大学,刚下课的袁端胜显得很神气,手里拿的笔记本上认真记录了这几天的学习内容。
  “每天安排了种养殖技术、如何做好市场营销、怎样更好地与客户对接沟通等课,对发展产业非常有用。”袁端胜告诉记者,此次学习由麻怀村联村党委组织,贵州大学免费提供食宿,并请相关专家为村民们进行培训。
  “没想到快40岁了还能圆我的大学梦,尽管培训时间只有7天,但机会难得。”袁端胜很开心。
  家住罗甸县麻怀村的袁端胜是村里“创达养殖专业合作社”的负责人。从贫困户到合作社的负责人,袁端胜身份的变化始于2017年。
  一直在福建打工的袁端胜决定回家创业,养殖黑毛猪。
  创业计划很丰满,付诸行动却很艰难。
  光是前期修建养殖场和购买设备,袁端胜所有的积蓄和东偏西凑的50万元所剩无几,购买种猪的资金不够,袁端胜急得直挠头。
  天无绝人之路。2018年,鉴于麻怀村支部书记邓迎香的“双带”能力强,罗甸县鼓励由麻怀村牵头,联合临近3个村寨,成立“1+3”联村党委,打破空间壁垒,整合各村资源,走合并联营、共同富裕路子。
  “在联村党委的引导帮助下,各村有养殖意愿的村民纷纷以资金入股合作社共同发展,其中包括10个贫困户共计20万扶贫资金,解决了合作社的燃眉之急。”袁端胜回忆。
  如今,袁端胜的合作社面积已扩大到2000平方米,养殖黑毛猪1000余头,并计划在年底增加到2000头,预计可收入200余万元。
  “合作社每年总利润的15%用于贫困户股金分红,平均每个贫困户可收入2万多元,加上在合作社的务工工资和土地流转费,一年总收入有4万多元。”袁端胜帮村民们算了一笔收入账。
  “在联村党委的引导帮助下,联合村找到了各自的发展思路,发展已不再是单打独斗,既圆了如袁端胜一样的创业能人的创业梦,又带动了村民们共同致富,实现抱团发展,可谓一举多得。”联村党委书记邓迎香介绍,联村党委通过组织联建、文明联建、产业联抓“三联”模式,为各村发展提供了组织保障,助推乡风文明,激发了村民脱贫致富的内生动力。
  

    启示:联村党委找准了党组织设置和农村发展的结合点,通过优化组织设置推动各类资源聚合,解决农业产业发展中“小而散”等问题。同时,农村经济发展对联村党委功能提出了更高要求,也需要探索实体化运作的形式,最大限度把党的组织优势转化为发展优势。责任编辑/付松)

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办