中国党刊网 > 要论 > 正文

贵州的那些 “全国首个”,你知道多少

作者:周文君     编辑:王卉   来源:中国党刊网    发布时间: 2018-08-29 15:39:10

文/当代贵州全媒体记者 周文君 综合整理


  近日,《贵州省精准扶贫标准体系》正式对外发布。贵州成为全国第一个发布《精准扶贫标准体系》的省份。

  中国党刊网记者梳理发现,近年来,贵州省先行先试,探索推行了多个“全国首个”。



  全国首个精准扶贫标准体系


  时间:2018年8月

  领域:精准扶贫

  内容:《贵州省精准扶贫标准体系》——由基础通用、项目管理、基础设施、社会保障4个部分构成,首批发布贵州省地方标准26个。以标准化技术手段总结提炼了贵州省广大党员干部群众在精准扶贫中探索、积累下来的实践经验和创新成果,形成了一套系统、清晰、便于理解操作的贵州脱贫攻坚工作规范。

  亮点:《标准体系》本身就是创新和实践的结晶。包含了近年来贵州省在精准扶贫工作中创新并行之有效的许多方法和措施;对识别标准作出了极为精细的确定,使基层的实际操作更易把控。


  全国首个志愿服务工作联席会议制度


  时间:2018年8月

  领域:志愿服务

  内容:《贵州省志愿服务工作联席会议制度》——贯彻落实《志愿服务条例》等法规政策,研究部署志愿服务工作的重要事项;制定和完善志愿服务相关政策措施,推进志愿服务工作制度化、规范化、常态化;召开志愿服务工作会议,对全省志愿服务工作进行安排和总结。

  亮点:目前,全省注册志愿者超过291万人,发布的志愿服务项目超过4.9万个,记录的志愿服务时间达5178万小时。


  全国首个创新性文物日常登录制度


  时间:2018年8月

  领域:基层文物

  内容:《遵义市文物日常性登录制度(试行)》(以下简称《制度》)——新发现文物登录的主要来源是开展文物普查、专项调查和日常性文物调查中新发现的文物,基本建设活动中新发现的文物,单位或个人在生产、生活活动中新发现的文物以及其它新发现的文物。

  亮点:新发现文物后及时报当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后须在15个工作日内进行文物认定,认定为文物的要及时按照规范进行登录后抄送同级国土、规划和建设部门,在每年6月和12月向社会以文件形式公布,公布后的不可移动文物要建立文物档案、竖立保护标志,有必要的及时划定保护范围和建设控制地带。


  全国首个农村土地承包经营权入股流转合同示范文本


  时间:2018年8月

  领域:农村土地承包

  亮点:《贵州省农村土地承包经营权入股流转合同(示范文本)》——保障土地权益;明确土地界限;严守土地用途;入股方式多样;分红方式灵活;权利义务明确。


  全国首个大数据人才发展促进会


  时间:2018年5月

  领域:大数据

  内容:以服务大数据人才为抓手,以推动大数据与实体经济融合为重点,助推人才与科技成果的转化,吸引更多优秀大数据人才和优质大数据项目落户贵州,搭建大数据人才供给侧与需求侧的桥梁。

  亮点:目前的会员单位有货车帮、白山云、贵州银行、贵州旅投集团等几十家知名企业,还有贵州大学、贵州理工学院等高校加盟,形成了产学研一体的组织架构。


  全国首个省级区域品牌名录


  时间:2018年5月

  领域:区域品牌

  内容:《贵州品牌名录》(2017年版)——包括产品品牌、企业品牌、行业品牌、区域品牌等。

  亮点:全省品牌6966个,培育贵州名牌产品692个,拥有中国驰名商标63件。农产品"三品一标"(无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志)认证产品2097个,有机生产面积、有机产品认证证书数量均位居全国前三位。获国家地理标志保护产品238个,列全国第4位。有5A级旅游景区5个,4A级景区95个。


  全国首个PPP三年行动计划


  时间:2017年9月

  领域:政府和社会资本合作

  内容:《贵州省推广政府和社会资本合作(PPP)三年行动计划(2017年-2019年)》——到2017年底,全省确保50个PPP项目正式落地开工建设,10个PPP项目建成运营;到2018年底,全省累计确保100个PPP项目正式落地开工建设,50个PPP项目建成运营;到2019年底,全省累计确保200个PPP项目正式落地开工建设,100个PPP项目建成运营,成功打造30个传统基础设施领域PPP"样板工程"和50个省级PPP示范项目。

  亮点:对PPP项目全生命周期进行跟踪、督促和调度,并通过深化"放管服"改革、畅通政社沟通渠道、强化要素支持、优化投资环境、发挥PPP项目示范带动作用等方式,推动贵州省政府和社会资本合作项目规范、有序、健康发展。


  全国首个发布的省级数字经济发展专项规划


  时间:2017年2月

  领域:大数据

  内容:《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》——对2017年至2020年贵州省数字经济发展谋篇布局,目标锚准到2020年,贵州省实现信息技术在三次产业中加快融合应用,数字经济发展水平显著提高,数字经济增加值占地区GDP的比重达到30%以上。

  亮点:首次创新提出了资源型、技术型、融合型和服务型"四型"数字经济。


  全国首部大数据地方法规


  时间:2016年3月

  领域:大数据

  内容:《贵州省大数据发展应用促进条例》——对数据采集、数据共享开发、数据权属、数据交易、数据安全以及"云上贵州"等基本问题作出了宣示性、原则性、概括性和指引性规定。

  亮点:从加快基础设施建设、设立专项资金、融资支持、用地保障、税收优惠等方面,对政府部门的职责作出规定;对数据共享开放的原则、措施以及大数据的采集、存储、开发、应用、交易等作出规定。


  全国首个大数据综合试验区


  时间:2016年2月

  领域:大数据

  内容:《关于贵州省建设国家大数据(贵州)综合试验区有关事项的复函》——开展数据资源共享开放试验、数据资源共享开放试验、数据资源共享开放试验、大数据产业聚集试验、大数据资源流通试验、大数据国际合作试验、大数据制度创新试验。

  亮点:通过3-5年时问探索,有效打破数据资源壁垒、强化基础设施统筹,打造一批大数据先进产品,培育一批大数据骨干企业,建设一批大数据众创空间,培养一批大数据产业人才。


  全国首家大数据交易所


  时间:2015年4月

  领域:大数据

  内容:贵阳大数据交易--大数据交易以电子交易为主要形式,通过线上大数据交易系统,撮合客户进行大数据的交易,定期对数据供需双方进行评估,为大数据交易提供一个公平、可靠的环境。

  亮点:提供大数据清洗建模分析服务、大数据定向采购服务、大数据平台技术开发等增值服务。


  全国首个政府和企事业单位数据开放共享平台


  时间:2014年10月

  领域:大数据

  内容:“云上贵州”平台——实现了数据的可共享、可交换。主要面向省内外政务部门和企事业单位提供云计算、云存储和宽带资源等服务。

  亮点:数据应用分为政府、企业、社会(个人)应用三个方面。其中,政府应用是引子,起到引导培育作用;企业应用是主体,开拓巨大市场;社会(个人)应用将能够让社会和个人使用"云上贵州"系统平台创业、创富。


  全国首部地方信息基础设施法规


  时间:2014年5月

  领域:大数据

  内容:《贵州省信息基础设施条例》——对信息基础设施的定位、建设统筹规划、资源共建共享、发展环境保障、设施安全保护、用户权益保护、设施信息安全防护等进行了明确。

  亮点:促进“宽带中国”和“宽带贵州”战略实施、拉动有效投资和促进信息消费、推动经济发展方式转变。


  资料来源:央视网、贵州日报、贵州省人民政府网、多彩贵州网、今贵州客户端、贵阳日报等


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办