中国党刊网 > 要论 > 正文

天眼大学校长:内容是传播的灵魂

作者:汪枭枭 冷赛楠 何永利 程洁     编辑:胡桅可   来源:天眼新闻客户端    发布时间: 2019-03-25 20:43:38

  3月25日下午,贵州日报当代融媒体集团党委书记、董事长,天眼大学校长邓国超,为200余名融媒体采编业务骨干带来天眼大学“开学第一课”。


1.jpg

贵州日报当代融媒体集团党委书记、董事长,天眼大学校长邓国超,带来精彩的“开学第一课”


  如何深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神?什么是传播力?如何打造“爆款”产品?融媒体传播生态有哪些特点?在这场主题为“奋力开创党媒深度融合转型发展新篇章”的培训上,邓国超提出践行“内容是传播的灵魂”理念,并对媒体融合发展向纵深推进的思路、方法、目标、步骤作出了分析判断。


  “平台融合、流程再造、策划先行、内容为魂是关键,内容是关键中的关键!”邓国超认为,推动媒体融合向纵深发展,进一步壮大主流舆论阵地,首先要实现平台融合做大做强,深耕贵州、面向全国、放眼世界,实施“两步突破”“用户井喷”“创意泉涌”“运营提质”“覆盖全国”五大行动计划,让“天眼新闻”尽快成长为“西部领先、全国一流”的新闻客户端。


2.jpg


  流程再造是平台融合的重要纽带,邓国超介绍,通过运用先进的“天目云”融媒体采编系统,用好绩效考核指挥棒,坚决贯彻落实移动优先战略,将实现贵州日报当代融媒体集团旗下传播品牌采编流程再造,集团所有新闻信息生产单位人员、资源,以及集团承建的县级融媒体中心数据资源将实现彻底融合、共建共享。


  选题策划则是内容生产的先导,要围绕中心工作抓原创,围绕社会民生抓爆款,要充分依托“天目云”系统开展选题季策划、月策划、周策划、日策划和时策划5个类别的新闻选题策划,遴选优秀选题开展头脑风暴,形成“选题竞争是重头、稿件竞争成常态”,确保优秀选题层出不穷。


3.jpg


  “平台融合、流程再造、策划先行,都是为了内容为魂。”邓国超强调,内容是传播的灵魂,要提升传播力、引导力、影响力、公信力,必须坚持内容为魂,深入察民情、观天下,保证出精品、出爆款,以优质内容提升传播效果,全面提升平台作品的到达率、阅读率、点赞率、转发率。在呈现方面,邓国超强调,要充分运用移动直播、无人机采集、全景拍摄、虚拟现实技术、3D、H5、沙画等形式实现传播创新,加快探索人工智能、大数据、推荐算法、智能设备、机器新闻等新技术手段,在5G和AI高度融合的传播新时代抢占舆论高地。


  “媒体融合发展是一门学问、是一条新路、也是一片蓝海!”邓国超强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持顺应时代潮流、紧跟技术发展,定能书写全媒体时代党媒融合发展的新篇章。


4.jpg


  “天眼大学”由贵州省委网络安全和信息化委员会办公室、贵州省互联网信息办公室指导,贵州日报当代融媒体集团主办,于2019年3月1日挂牌。作为天眼新闻、天眼战队、天眼大学系列品牌之一,天眼大学致力于在传媒、文化、科技、教育、旅游、资本六大领域提供教育资源,打造融媒体人才培训“达摩学院”。


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办