中国党刊网 > 要论 > 正文

【党刊锐评】仇恨可放,“国家记忆”不能忘

作者:周文君     编辑:付松   来源:中国党刊网    发布时间: 2018-12-13 09:08:49

执笔/当代贵州融媒体记者 周文君

图片来自网络


  影片《南京!南京!》,讲述一名普通日本士兵和一名普通中国士兵在南京大屠杀期间的经历,让人震惊。


  纪录片《二十二》,无解说,客观记录2014年中国内地幸存的22位“慰安妇”的遭遇,让人泪目。


  40余天,30多万人丧生!这两个数字,是一座城市的毁灭,也是沉痛的历史记忆。


  81年过去了,却只有1万多名遇难者被确认!这两个数字,铭刻出一面“哭墙”,写满同胞的名字。


timg.jpg


  这是南京之痛。1937年12月13日,日军侵入南京,实施了灭绝人性的大屠杀;这也是华夏之殇;81年后的今天,第 5个国家公祭日缅怀死难同胞、缅怀革命先烈、缅怀民族英雄;这更是值得追忆的历史,一段永远不能遗忘的“国家记忆”。


  曾有历史学家估算,如果让南京死难者“手拉手”,可以从南京一直拉到杭州,足有 300多公里。悲痛或许会被时间掩埋,但历史不会。这段特殊的“国家记忆”,每个中国人都要铭记于心。


  一年一度的国家公祭日,仿佛一块沉甸甸的手帕,擦拭着那段黑暗的历史记忆,砥砺每一个中国人以史为鉴,珍惜和平。习近平总书记强调:“我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。”


  我们可以放下仇恨,但绝不会遗忘那些不容否认的历史真相。


timg1.jpg


  国家公祭,就是要以追忆历史的方式,缅怀消逝的生命,激发爱国的情感。历史上的屈辱和苦难,呼唤今日的和平与发展。所以,我们在铭记历史的同时,更珍惜来之不易的和平。


  正如习近平总书记所言:“我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。”


  未来的路怎么走?党的十九大报告给出了答案:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。


  这条路,叫富国强军,也叫和平发展。


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办