中国党刊网 > 要论 > 正文

【党刊锐评】“诗意请假条”不是矫情是真情

作者:周文君     编辑:李娟   来源:中国党刊网    发布时间: 2019-01-09 13:49:47

  文/当代贵州融媒体记者 周文君


  近日,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆展出。由贵州省印江自治县报送的“诗意请假条”在本次展览“坚决打赢脱贫攻坚战”版块精彩亮相,吸引了不少参观者。


  此前,驻村干部用文言文写的这张请假条,就被冠以“最文艺请假条”“诗意请假条”的称号。有媒体认为这是抒情过头——矫情的表现。


  仔细阅读请假条的内容,笔者发现,其字里行间写满了家国大爱,表达的是驻村干部对家人的思念,这是驻村干部的真情;而领导的“打油诗”批复,不是跟驻村干部“比拼”“较劲”,而是传递出对驻村干部的浓浓关切,这是上级组织的真情。


  驻村干部需要更多的理解与关爱。正如批复所说:“自古忠孝难两全,脱贫攻坚冲一线。”他们长期奋战在地处偏远、山大沟深、艰险崎岖的农村一线,远离家人,照顾不了亲人朋友,大多数时候处于“家庭缺失”的状态。


  这些客观存在的困难,需要驻村干部的主动克服,需要贫困群众的理解配合,更需要上级组织的帮助支持。


  驻村干部的主动克服,主要是心态的调整。脱贫攻坚工作环境复杂、困难多,驻村干部不仅要能吃苦耐劳,还要有积极履职的心态,有决心也要有信心去打好这项长期攻坚战。


  贫困群众的理解配合,需要多给他们讲政策、摆事实,晓之以理动之以情,才能真正面对面、心贴心、手拉手,带领贫困群众走上脱贫致富的道路。


  上级组织的帮助支持,一方面要给驻村干部“减负”,另一方面也要体谅他们的生活压力,解决他们的实际困难。除了工作上的支持,也不能缺少心理上的关爱和安抚。


  只有三方共同发力,心往一处使,才能更好地推动脱贫攻坚工作向前推进,取得实效。


  这位“诗意请假条”的主人冉魏曾说:用文言文写请假条,是想以幽默轻松的方式,活跃一下平日里气氛严肃的驻村脱贫工作。他要表达的情感,是“心里面还惦记脱贫攻坚的工作,同时又想回去看妹妹出嫁,这份矛盾郁结在心里面很难受”。


  这份情感,真挚又不失理性思考,何来矫情之嫌疑?


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办