中国党刊网 > 要论 > 正文

【党刊锐评】一块留言板的温度

作者:周文君     编辑:袁燕   来源:中国党刊网    发布时间: 2019-01-16 16:23:43

执笔/当代贵州融媒体记者 周文君


MAIN201901101431000578026787820.jpg


  一块留言板,能记录多少温暖的故事?

  2018年,在人民网地方领导留言板这个平台上,各地领导干部及留言办理单位共回复25万多项网民留言,回帖总字数超过8600万。倘若一位播音员以每分钟260字的语速播报,需要5500多个小时才能读完。

  8600万!这个跳动的数字,是干群互动的实时记录。2016年,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记向各级领导干部发出了“上网令”:“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”。

  地方领导留言板,正是新时代走好网上群众路线的有力实践。通过一块留言板,越来越多的领导干部能答复网民提问、回应网民意见建议,甚至在必要时与网民视频连线,面对面交流。服务群众的阵地,真正转移到了互联网上。不用再看堆积的材料,无需再听二手的汇报,这块留言板,让领导干部直面最真实、最鲜活的民意。

  “真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”这句话同样适用于新时代的领导干部。只有直面,才能倾听网民心声、了解群众困难、吸纳百姓建议。

  低保户、在校学生、创业者、打工人员......在这块留言板上,他们都有同一个身份——网民,在网络群众工作中,他们都被温柔以待。25万项留言的背后,是25万个温暖人心的故事,更是问题的解决、民生的改善、社会的发展。

  “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”2013年12月,在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记就引用过该典故。顺民心才能解民忧,这块留言板,让干群以心换心。这一年来,近2万名网友在得到反馈后再次发帖表示感谢。

  一条条“感谢贴”,让我们看到了治国理政新平台——互联网的重要作用。它问出了真民声,也回应了真民意,最后给了群众实实在在的获得感和幸福感。

  12年,100万件实事!一块留言板,带着惠风和畅的温度,正成为新时代网络群众路线的范例。


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办