中国党刊网 > 要论 > 正文

【党刊锐评】再见“咪蒙”!再见丧文化!

作者:周文君     编辑:袁燕   来源:中国党刊网    发布时间: 2019-02-22 11:48:28

执笔/周文君


  “咪蒙”没了!


  微信公众号注销,凤凰网、头条号、微博、知乎相继宣布:永久关闭“咪蒙”账号。


  据媒体报道,“咪蒙”微信公众号粉丝超过1000万。从《致贱人:我凭什么要帮你?》到《一个出身寒门的状元之死》,4年,自媒体“咪蒙”显然已经成为一个大V。然而,影响力日渐扩大的“咪蒙”,却走上了一条发布虚假营销内容、宣扬丧文化的不归路。


  “咪蒙”的戛然而止,给所有自媒体敲响了警钟——正确的价值取向,是不能突破的底线。


  自媒体的核心不在“自”,而在“媒体”。这是一个大众创业的时代,各种类型的自媒体层出不穷。迈出第一步的时候,自媒体的初衷或是热爱文字,或是忠于传播,却不想,有的自媒体走着走着,偏离了轨道。为了吸引眼球、博取流量,“咪蒙”开始贩卖社会焦虑,宣扬不良情绪,给社会带来了极大的负面影响,也导致了自己的“陨落”。在这条路上,作为自媒体的“咪蒙”忘记了“媒体”这个核心,抛下了正确的价值观。最终,这位曾在媒体做了10多年的媒体人,丢失了“自我”。


  自媒体的原则不是“迎合”,而是“坚守”。对媒体人来说,受众是不可忽视的一个群体,这直接关系到媒体的传播效果和影响范围。从一定程度上来说,自媒体更需要写出直击人性的文字,才能一步步积累受众数量。让“咪蒙”初尝甜头的爆款文章《致贱人:我凭什么要帮你?》,阅读量超过360万,吸粉逾20万。这是很多自媒体即使努力很久都难以突破的数字,“咪蒙”凭借一篇文章就轻松实现了。从此,“人性”便成为“咪蒙”主攻的方向;迎合受众也成为“咪蒙”走偏的分岔口。为了“迎合”,一些自媒体眼里只看到需不需要,再也没有应不应该。终于,他们放弃了信仰与敬畏,沦落为没有立场的躯壳。


  习近平总书记对新闻工作者明确提出,要做政治坚定、引领时代、业务精湛、党和人民信赖的新闻工作者。对自媒体来说,又何尝不是如此?


  “咪蒙”走了!


  事实上,在注销账号之前,很多粉丝已经主动取消了对“咪蒙”的关注。一位媒体人在朋友圈是这样评价的:关注了一段时间,发现这个公众号的文章毫无下限,便取关。


  可见,并非受众喜欢丧文化,也非受众内心焦虑。“咪蒙”自身的偏离,才是导致这个自媒体没落的根本原因。


  再见“咪蒙”,再见“丧文化”!


相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办