中国党刊网 > 要论 > 正文

“让青春在脱贫攻坚的伟大事业中焕发绚丽的光彩” ——贵州财经大学校党委书记褚光荣作全省教育大会精神宣讲暨形势与政策报告

作者:杨兆瑞 报道 | 摄影 崔凯     编辑:王一丁   来源:贵州财经大学新闻网    发布时间: 2019-06-11 16:34:41

  今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战的决战之年。6月4日,校党委书记褚光荣在图书馆报告厅为全校师生代表作2019年全省教育大会精神宣讲暨形势与政策报告,并与同学们交流谈心。褚光荣书记结合全国、全省教育大会精神以及国家、贵州、我校实施脱贫攻坚的历程和取得的成效,寄语全校广大青年学生,勇于投身脱贫攻坚伟大事业,肩负起“富民兴黔”的神圣使命,在决战脱贫攻坚的时代洪流中发挥聪明才智,积极建功立业,让青春在脱贫攻坚的伟大事业中焕发绚丽的光彩。


1.jpg


  夏日的6月,阳光明媚,清风拂面,图书馆报告厅里座无虚席。“同学们,最近我总是能在校园看到大四的同学在拍毕业照,每当我看到毕业生们即将奔赴祖国各地去施展抱负、放飞梦想的时候,我总会想起在14年毕业于贵财的一位同学”褚光荣书记在报告会一开始提到的这个人,引发了现场师生强烈的好奇。随后,通过一篇贵州都市报的报道,褚光荣书记引出了这个人,他是我校2014届中国少数民族经济专业的一位硕士研究生,毕业后放弃在贵阳就业的机会,选择到农村参与脱贫攻坚,当起了安顺市平坝区羊昌乡云头村一名普通的村干部。褚光荣书记讲述了他在云头村参与脱贫攻坚工作的点点滴滴,特别是2015年考取博士以后,仍然放弃深造机会,毅然决然留在脱贫攻坚第一线的事迹。


2.jpg


  师兄的事迹触动了在场的同学们,会场立刻安静下来,听众们迅速把精力聚焦到了接下来的报告上。褚光荣书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,发出了坚决打赢脱贫攻坚战的伟大号召。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有一年半时间,正是最吃劲的时候,每一个人都肩负着脱贫攻坚的历史使命和时代责任。


  随后,褚光荣书记用清晰直观的数据、通俗易懂的语言,从历史的、政治的、治理的维度,为同学们厘清了国家改革发展与脱贫攻坚的深刻内涵,生动阐释了以习近平同志为核心的党中央开展脱贫攻坚的重要意义,介绍了党中央“一达标、两不愁、三保障”的脱贫标准,并从当代大学生要深刻认识脱贫攻坚的重要意义和基本途径、全国脱贫攻坚取得的伟大成就、脱贫攻坚为贵州带来的巨大变化、贵财人在脱贫攻坚中发挥的积极作用等四个方面,对国家、贵州和我校实施脱贫攻坚的历程进行了梳理,对脱贫攻坚工作的成效作了精彩的讲解。


  谈到最近中美贸易战中央视国际锐评发出的“谈,大门敞开;打,奉陪到底”的评论时,褚光荣书记用形象的、接地气的话语说道:“同学们,这话说得很硬气啊。但是,没有国家的强大,没有中国人从‘站起来’到‘富起来’再到‘强起来’的历史飞跃,中华民族就摆脱不了被压迫、被欺负的悲惨命运。”


3.jpg


  为了增强与学生们的交流,聆听他们的声音,现场设计了互动环节,褚光荣书记请同学们畅谈贵州实施脱贫攻坚以来自己亲历的重大变化。同学们踊跃发言,从衣食住行等方面讲述了家乡的巨大变化,表达了对贵州变化之大的深切感受,使报告会更加贴近生活,气氛瞬间活跃起来。


  报告会中,褚光荣书记还回忆起自己2004年到毕节地区参与扶贫工作的切身经历,用发生在自己身边的巨大变化和生活细节上的变化,向同学们诠释了贵州实施脱贫攻坚以来不断发展、不断强大的历程。褚光荣书记娓娓道来,语重心长,即刻拉近了与现场师生之间的距离。


  最后,褚光荣书记向现场听众介绍了我校“党建搭台、专业唱戏、电商扶贫、创业助力”的扶贫思路和具体做法,尤其肯定了我校“花蕾护航·女童保护”公益活动在“扶贫”与“扶志”方面所贡献的积极作用。他寄语广大青年学生要树立远大理想,让理想信念在干事创业中升华;担当时代责任,在担当中历练,在尽责中成长;坚持艰苦奋斗,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩;锤炼优良品德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;练就过硬本领,努力掌握科学文化知识和专业技能,服务人民、贡献国家。


4.jpg


  讲得精彩、听得认真,近两个小时的报告在不知不觉中进入尾声,同学们意犹未尽,积极参与互动。听课学生一致认为,褚光荣书记的报告内容丰富,主题鲜明,材料数据翔实厚重,案例鲜活生动,催人奋进,是一堂春风化雨、润物无声的思想政治课。他们表示,毕业后将更多地投身于家乡改革发展的伟大事业,把个人的理想抱负同国家的前途、民族的命运、祖国的未来高度融合,发扬“艰苦奋斗、严谨务实、负重致远”的贵财精神,在改革发展中大显身手,在社会主义现代化建设中奉献才智、干事创业、建功立业,书写绚丽的青春华章。


5.jpg


  校党委副书记朱克乾主持报告会,思想政治工作“十大育人体系”责任单位相关负责人、各学院分管思政工作的党委副书记、辅导员、学生代表共500余人聆听了报告。

相关文章

热门推荐

黔ICP备13004279号-3
Copyright ©当代贵州期刊传媒集团主办